Мир 2017-01-12T18:04:53+02:00
Українські Новини
Глава МИД Японии ушел в отставку из-за пожертвований иностранки

Глава МИД Японии ушел в отставку из-за пожертвований иностранки

Сэйдзи Маэхар извинился за свои действия.
Сэйдзи Маэхар извинился за свои действия.

Его фонд политической поддержки в нарушение закона принял пожертвование от кореянки, которая большую часть жизни проживала в Японии.

Вчера, 6 марта, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхар официально ушел в отставку. Временно исполняющим его обязанности назначен секретарь правительства Юкио Эдано. Об этом пишет Japan Times.

Маэхара стал первым министром в нынешнем правительстве Японии, ушедшим в отставку. Его называли одним из главных кандидатов на должность будущего председателя Демократической партии Японии после ухода нынешнего премьера Наото Кана.

Глава МИД покинул свой пост после того, как стало известно, что его фонд политической поддержки в нарушение закона принимал пожертвования от иностранцев. На пресс-конференции Маэхара извинился за свои действия, но завил, что иностранные деньги никак не повлияли на его работу.

По его словам, за последние несколько лет его фонд получил 250 тысяч иен (три тысячи долларов) от 72-летней кореянки, которая большую часть жизни проживала в Японии, однако не являлась гражданкой этой страны. Маэхара утверждает, что они были друзьями с детства.

Напомним, в Японии кадровые перестановки происходят довольно часто. В июне прошлого года из-за резкого падения доверия вынужден был уйти в отставку тогдашний премьер Юкио Хатояма, а в конце ноября из-за неосторожного высказывания лишился своего поста министр юстиции Минору Янагида.

Летом 2010 года Наото Кан стал 94-м по счету премьером страны. Осенью 2010 года японское правительство ушло в отставку в полном составе. Тогда по меньшей мере семь ключевых постов в новом Кабинете Министров достались кандидатам, не входившим в прежний состав или занимавшим другие должности. В январе 2011 года Наото Кан отправил вновь правительство в отставку.

По теме
Архив
Новости

ok