Жизнь 2017-05-25T16:12:48+03:00
Українські Новини
Андрухович призвал скинуться Шкляру на альтернативную Шевченковской премию

Андрухович призвал скинуться Шкляру на альтернативную Шевченковской премию

Андрухович встал на сторону Шкляра.
Андрухович встал на сторону Шкляра.

Писатель дал одну тысячу из необходимых 250. По его мнению, это будут деньги не от "панства", а от народа.

Известный украинский писатель Юрий Андрухович предложил собрать деньги для вручения их писателю Василию Шкляру вместо Шевченковской премии. Об этом Андрухович заявил в комментарии для портала "Буквоед".

"Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием. Для этого нужно собрать для Василия Шкляра ту же сумму, чтобы он все же получил премию, но уже не от "панства", то есть государственной верхушки, а от народа", – сказал писатель.

Андрухович заявил, что нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Шкляра. "Я первый даю тысячу... Сколько там той премии - 280 тысяч? Если нас таких будет 280, мы их взуем", – подчеркнул он.

Премия Шкляру была присуждена за роман "Черный ворон". После этого народный депутат Александр Фельдман и издатель Александр Красовицкий обвинили писателя в ксенофобии.

Несколько дней назад Шкляр обратился к Президенту Виктору Януковичу с письменной просьбой перенести вручение ему Шевченковской премии на период, когда у власти не будет "украинофоба Дмитрия Табачника". "Моя позиция, господин Президент, никак не касается Вас лично, но пока у власти Дмитрий Табачник, я не смогу принять премию", – говорится в заявлении.

Заместитель Табачника Евгений Сулима назвал личным правом отказ писателя от присужденной ему премии. 4 марта Янукович подписал указ о присуждении Шевченковской премии. В перечне лауреатов фамилии Шкляра не оказалось. Размер нынешней Шевченковской премии составляет 250 тыс. грн.

Источник : Буквоїд
По теме
Архив
Новости

ok