Наука 2021-09-17T04:01:07+03:00
Українські Новини
Бельгия передала Украине "плавучую лабораторию" для исследования Черного и Азовского морей

Бельгия передала Украине "плавучую лабораторию" для исследования Черного и Азовского морей

Бельгия, Исследования, Корабль, Черное море, Наука, Азовское море, Министерство экологии и природных ресурсов, Морской берег
Судно
Судно "Бельгика". Фото: Зеркало недели

Сегодня, 13 сентября, 2021 Украина получила от Бельгии научно-исследовательское судно "Бельгика" для исследования и экологического мониторинга Черного и Азовского морей. Об этом говорится в сообщении Министерства зэкологии и природных ресурсов, передают Українські Новини.

Судно "Бельгика" исследовало почти 1 млн км моря и провело более тысячи научных кампаний. Госсекретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, заместитель Министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин заявил, что корабль в течение 37 лет был плавучей лабораторией, флагманом бельгийской науки о море.

"Далее судно начнет свой путь из порта Зебрюгге, Бельгия к новому дому - городу Одесса, Украина. На пути в 8600 км ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластика. А также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам в морских микроорганизмов", — говорится в сообщении.

Ожидается, что в Украину судно прибудет в октябре 2021 года. "Бельгика" получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях.

Как сообщали Українські Новини, в августе у берегов Одессы море покрылось белой пеной.

В июле в воде Азовского моря не рекомендовали купаться из-за высокой концентрации вредных веществ.

Также в июле воду Азовского моря после шторма наводнили медузы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok