Экономика 2021-09-21T04:01:32+03:00
Українські Новини
Минэкономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь

Минэкономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь

Алкоголь, Минэкономики, Минимальная цена
Алкоголь. Фото: pixabay
Алкоголь. Фото: pixabay

Министерство экономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики, передают Українські Новини.

"Министерство разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, который направлен на согласование всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти", - сообщил замминистра экономики Сергей Теленик.

Отмечается, что из-за подорожания сырья и материалов, используемых в отрасли, легальные производители алкогольных напитков без актуализации минимальных розничных цен (МРЦ) не могут поднять стоимость своего продукта до экономически обоснованной.

Они не выдерживают конкуренции с нелегальными производителями, которые из-за использования сырья с нелегального рынка формируют предложение товара по минимально допустимой цене.

"Инструмент минимальных розничных цен, вместе с показателями стоимости и качества, обеспечивает конкуренцию на рынке алкогольных напитков. Это уменьшает сегмент теневого рынка, вытесняя его из легальной продажи по ценовому фактору", - прокомментировал Теленик.

При этом он отметил, что Минэкономики совместно с государственным учреждением "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" прорабатывают алгоритм проведения расчетов МРЦ и изучают возможности его усовершенствования.

"Учитываем влияние всех ключевых индикаторов, в частности удельный вес объемов производителя на рынке, и сравниваем предоставленную информацию с рыночными ценами во избежание манипуляции с данными", - подчеркнул замминистра экономики.

Как сообщали Українськi Новини, Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует рост цен на алкоголь и табак в случае запрета их продажи в супермаркетах.

Кроме того, Верховная Рада намерена повысить акцизный налог на алкогольные напитки на 5%.


Новости

ok