Экономика 2021-09-15T04:01:15+03:00
Українські Новини
Минприроды хочет запретить производство, ввоз и введение в оборот пластиковой посуды

Минприроды хочет запретить производство, ввоз и введение в оборот пластиковой посуды

Экология, запрет на пластик, запрет пластика, отказ от пластика
Пластик. фото: pexels
Пластик. фото: pexels

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов инициирует запрет на производство, ввоз на территорию Украины и введение в оборот одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива.

Об этом говорится в сообщении Минприроды, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский презентовал концепцию ограничения оборота одноразовых изделий из пластика на территории Украины.

В сообщении отмечается, что такие изделия загрязняют окружающую среду, становятся причиной гибели животных, морских жителей и птиц, а при разложении на микропластик могут даже попадать в пищу для людей.

"Понятно, что пластик - это удобно и дешево. Но человечество дошло до предела и оказалось перед цивилизационным выбором "он или мы". Если мы принимаем решение бороться с современными вызовами для окружающей среды, то должны сознательно и четко понимать, что у нас есть два пути - это регуляция и формирование экологического сознания украинцев. Уверен, что каждый из нас сможет отказаться от лишнего одноразового пластика и перейти на пользование многоразовыми альтернативами или eco friendly материалами", - сказал Абрамовский.

Отмечается, что Минприроды совместно с экспертами проекта ЕС APENA2 разработали драфт законопроекта об ограничении оборота и производства пластиковой продукции одноразового использования - на основе положений Директивы ЕС 2019 (2019/904) об одноразовом пластике.

Данный документ предусматривает уже через год, после введения его в действие, запрет производства, ввоза на территорию Украины и введение в оборот одноразовых пластиковых изделий, для которых уже есть альтернатива, в частности это:

-трубочки;

-столовые приборы (вилки, ложки, ножи, палочки, шпажки, мешалки для напитков);

-посуда (тарелки, стаканы и т.д.);

-палочки для держания воздушных шаров и основа для них;

-гигиенические ватные палочки;

-емкости для еды и напитков (например, контейнеры);

-крышки от емкостей для напитков;

-емкости для еды и напитков из вспененного пенополистирола (при нагревании этот материал выделяет ядовитые канцерогенные вещества, влияющие на респираторные, репродуктивные и нервные функции человека);

-изделия из оксобиоразлагаемого пластика (оксоразлагаемый пластик содержит примеси, которые ускоряют распад на микропластик, который попадает в окружающую среду и воду).

Также предлагается ввести маркировку для некоторых изделий, содержащих пластик, но которые пока не могут попасть под ограничения, в частности для:

-влажных салфеток, в том числе бытовых и для личного ухода;

-средств личной женской гигиены;

-подгузников;

-табачных изделий с фильтрами.

Отмечается, что новая маркировка будет напоминать потребителям, что такая продукция имеет негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщали Українські Новини, Рада запретила использование пластиковых пакетов в магазинах и заведениях общепита.

Также с начала года Украина понесла более 163 млн гривен убытков из-за экологических преступлений.


Новости

ok