Экономика 2021-09-14T04:01:39+03:00
Українські Новини
В 2020 году Гоструда легализовала почти полмиллиона работников, — Виталий Сажиенко

В 2020 году Гоструда легализовала почти полмиллиона работников, — Виталий Сажиенко

Начиная с 2020 года, в Украине растет уровень официальной занятости украинцев и уменьшается количество случаев травматизма на рабочих местах. Об этом сообщил врио председателя Гоструда Виталий Сажиенко во время рабочего совещания ведомства с социальными партнерами, которое состоялось 3 сентября 2021 года.

"Мы вводим новые принципы работы на основе социального диалога. У государства, работодателей и наемных работников на самом деле одна цель - задекларированный, безопасный и оплачиваемый труд. Мы единомышленники и действуем сообща. Для этого Гоструда активно привлекает к диалогу социальных партнеров: бизнес, профсоюзы, контролирующие органы. Наша цель - услышать интересы каждой стороны и найти баланс. Такой подход уже доказал свою эффективность", - отметил Виталий Сажиенко.

Первую половину 2021 Гоструда посвятила информационной работе с работодателями. Совершено более 40 тыс. разъяснительных визитов инспекторов на предприятия, предоставлено почти 194 тыс. консультаций через сервис "интерактивный инспектор". В результате этой работы было официально трудоустроено 129,6 тыс. человек.

"Мы понимаем, что бизнесу сейчас непросто, и поэтому дали достаточно времени, чтобы оправиться от карантина и добровольно устранить возможные нарушения. Только после этого начали активную инспекционную кампанию", - добавил руководитель Гоструда.

Она началась 1 июля и продлится до конца сентября. На сегодня проведено почти 2,3 тыс. посещений, в ходе которых выявлено 7,8 тыс. незадекларированных работников. Сейчас с ними заключено 3 тыс. трудовых договоров. Всего с начала года в результате инспекционных посещений Гоструда легализована работа 18,8 тыс. человек.

"В целом с 2020 года количество незадекларированных работников в Украине уменьшилось на 495 тыс. В то же время, по данным Пенсионного фонда, увеличивается количество застрахованных работников. По состоянию на июнь 2021 рост составлял 269 000 человек. Это очень положительная тенденция, которую мы оцениваем как результат совместной работы Гоструда с социальными партнерами и органами государственной власти, занимающимися вопросами занятости", - сообщил Виталий Сажиенко.

Во исполнение предписаний Гоструда задолженность выплачена 42,9 тыс. работникам на сумму 393 млн грн.

Больше новостей о:

Новости

ok