Президент 2021-09-20T04:03:35+03:00
Українські Новини
Зеленский предлагает до 2022 года выдать жилье семьям погибших на Донбассе военных

Зеленский предлагает до 2022 года выдать жилье семьям погибших на Донбассе военных

погибшие на Донбассе, ветераны АТО, Владимир Зеленский
Зеленский на встрече с семьями погибших военных. Фото: ОП
Зеленский на встрече с семьями погибших военных. Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский считает необходимым в течение 2021-2022 годов решить вопрос очереди на получение жилья семьями погибших военных на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи главы государства с членами семей погибших военных, передают Українськi Новини.

"Зеленский также отметил, что в течение 2021-2022 годов необходимо решить вопрос очереди на получение жилья для семей погибших участников боевых действий на востоке Украины и ветеранов", - говорится в нем.

Отмечается, что в день памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины во встрече Зеленского с членами семей погибших военных также приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, представители правительства.

"Хочу поблагодарить за встречу. В этот трагический день мы встречаемся с семьями погибших защитников. Выражаю большое уважение и благодарность вам, всем родным и близким тех, кто отдал свои жизни за Украину", - сказал глава государства.

Зеленский отметил большой вклад павших воинов в сохранение независимости нашего государства.

"Для того, чтобы дети и внуки, следующие поколения праздновали независимость и стойкость Украины, большие люди отдали свои жизни за это", - добавил он.

Президент отметил, что подобные встречи необходимо проводить ежегодно, чтобы понимать, какие проблемы есть у семей погибших защитников Украины и как государство должно их решить.

В частности, во время встречи обсуждали социальное, пенсионное и медицинское обеспечение семей военных.

Участники встречи также обсудили вопросы законодательного закрепления статуса защитников Украины.

В частности, речь шла о социальных гарантиях, которые нужно определить в отдельном законе.

Председатель консультативного совета по вопросам защиты прав защитников Алена Вербицкая предложила, ссылаясь на статью 17 Конституции, наработать законопроект, который на законодательном уровне обеспечит порядок и механизм реализации социальных льгот и гарантий от государства семьям погибших защитников Украины.

Шмыгаль поддержал это предложение и отметил, что параллельно с признанием статуса защитников и членов их семей следует проводить диалог с местной властью по наполнению соответствующего социального пакета.

"Первый шаг - необходимо признать статус защитника и членов семей погибших. Второй шаг - совместно с местными властями начать работу относительно того, какими социальными пакетами наполнить этот статус", - сказал Шмыгаль.

Ермак сообщил, что вопросы социального обеспечения защитников Украины будут обсуждаться на заседании Конгресса местных и региональных властей при главе государства, на которое пригласят членов семей украинских героев.

"На следующее заседание - оно будет в сентябре - мы пригласим вас. Там будут представители всех регионов, будет центральная власть, и мы проговорим все эти вопросы (по социальному обеспечению)", - сказал Ермак.

По словам руководителя Офиса Президента, во время заседания Конгресса члены семей защитников смогут познакомиться с представителями местной власти и лично пообщаться с ними.

Вербицкая со своей стороны призвала ускорить выполнение указа Президента № 230/2021 от 11 июня о создании региональных консультационных центров по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины при местных администрациях.

"Это именно тот механизм, который может обеспечить реализацию местных социальных пакетов и контролировать качество предоставления услуг и нашим защитникам, и семьям погибших, и детям", - сказала Вербицкая.

Председатель консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Сергей Куницын сообщил, что при всех областных государственных администрациях созданы консультативные советы по защите прав ветеранов.

Согласно сообщению, они плодотворно работают и начали рассматривать все вопросы.

Как сообщали Українськi Новини, 7 апреля Кабинет Министров расширил перечень органов, претендующих на финансирование из государственного бюджета строительства жилья для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в 2021 году.

Сегодня, 9 августа, 7-я годовщина Иловайской трагедии.

Также в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, в Киеве объявляли минуту молчания.

Сегодня Зеленский почтил память погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok