Экономика 2021-10-15T04:10:07+03:00
Українські Новини
Снижение тарифов на электричество может вызвать кризис в энергосистеме Украины, – СМИ

Снижение тарифов на электричество может вызвать кризис в энергосистеме Украины, – СМИ

Энергетика, Электричество, Тарифы на электроэнергию, Энергосистема Украины, Снижение тарифов
Электроэнергия. Фото: МК
Электроэнергия. Фото: МК

Снижение тарифов на электроэнергию может повлечь за собой кризис в энергосистеме Украины, поскольку его рассчитывают провести за счет средств на ремонт и модернизацию электросетей. Об этом сообщает издание "Подробности", передают Українські Новини.

Министр топлива и энергетики Украины в 2005-2006 гг. Иван Плачков пояснил, что отказ от модернизации и ремонта электросетей снизит надежность электроснабжения, в результате чего начнутся аварийные отключения. Также проблемы начнутся с подключением новых потребителей.

о-первых, будет проблематика подключения новых потребителей к сетям, потому что нет мощностей, нет сетей. И это будет мешать развитию бизнеса. Особенно в таких сельских регионах. Во-вторых — это слишком снизит надежность электроснабжения. Будут аварийные отключения, потому что сети очень старые и они отработали свой срок", — подчеркнул Плачков.

Снижение тарифа может помешать интеграции в энергосистему Европейского Союза, а также привести к перегрузкам и аварийному состоянию электросетей, говорят эксперты.

Как пояснил экономист Борис Кушнирук, с понижением стоимости электроэнергии сложилась абсурдная ситуация, поскольку меньше платить будут и малоимущие и зажиточные украинцы. Для потребляющих до 250 кВт в месяц стоимость за 1 кВт установлена на уровне 1,44 грн.

"Абсурдная ситуация, когда более дешевыми услугами пользуются как бедные слои населения, так и состоятельные слой населения, которые, на самом деле, потребляют электроэнергии значительно больше. Потому что у них большие дома. В цифрах это означает уменьшение платежки на 20-30 грн в месяц. Поскольку около 80% домохозяйств в Украине потребляет в месяц до 250 кВт. И хотя, новость для большинства потребителей приятная, однако, не так утешительная — для отрасли в целом", — сказано в сообщении.

Политолог Кирилл Сазонов заявил, что такое решение правительства является манипуляционным и популистским, поскольку будет действовать временно. При этом понижение составит всего 24 копейки, а точных расчетов, за счет чего будет снижена стоимость, не предоставлено.

"И ключевой вопрос — за счет чего и как можно снизить тариф. А давайте поднимем, а потом немножко снизим. То есть, расчета точного нет. Нет понимания", — подчеркнул политолог.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров снизил стоимость электроэнергии для населения с 1 октября до 1,44 гривны/кВт-ч на первые 250 кВт-ч в месяц.

При этом в конце июля в правительстве заявили о разработке механизмов пересмотра тарифов на электроэнергию и неизбежное выравнивание стоимости для населения и промышленности.

Также в июле Кабинет Министров заявил о намерении увеличить стоимость электроэнергии почти вдвое.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok