Верховная Рада и партии 2021-10-15T04:10:25+03:00
Українські Новини
"Нафтогаз" не в состоянии справиться с обеспечением украинцев теплом зимой, – Мазурчак

"Нафтогаз" не в состоянии справиться с обеспечением украинцев теплом зимой, – Мазурчак

Александр Мазурчак, Наш край, Нафтогаз Украины
Александр Мазурчак. Фото из открытых источников
Александр Мазурчак. Фото из открытых источников

Правительство искусственно банкротит государственные теплогенерирующие предприятия, чтобы передавать их Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и создает опасного монополиста теплогенерации от которого будет буквально зависеть выживание миллионов украинский зимой.

Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край" Александр Мазурчак.

"4 августа 2021 года Кабинет Министров принял постановление о передаче в управление "Нафтогаза" корпоративных прав 6 тепловых электростанций: Северодонецкой, Одесской, Криворожской, Херсонской, Николаевской и Днепровской. Сделано это вместо пересмотра кабальных условий, которые "Нафтогаз" выставил перед ТЭЦ. И теперь власть отдала судьбу людей в очень условно государственную компанию, где решения принимают иностранцы, заинтересованные только в своих миллионных премиях", - отметил Александр Мазурчак.

По словам сопредседателя "Нашего края" из-за неподъемных условий закупки газа эти ТЭЦ заявили, что не смогут отпускать украинцам тепло с началом отопительного сезона.

"Предлагаемая цена "Нафтогазом" 7,42 гривен/куб. м на треть выше той, что заложена в тариф на тепло, потому что с 2019 года в тарифе заложена цена 5,6 гривен/куб. м. Объем газа, который ТЭЦ смогут приобрести по такой цене, удовлетворит лишь около 80% потребностей населения. Оставшиеся 20% газа "Теплоэнерго" вынуждены будут закупать на "рынке" по цене 18-20 гривен/куб. м. Ну и наконец - "Нафтогаз" требует предоплаты за газ, а "Теплоэнерго" получают оплату от населения только через 40-45 дней после его реализации. У кого-то еще есть сомнения, что условия созданы специально, чтобы теплогенерирующие предприятия "сдавались" "Нафтогазу"?" - отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель "Нашего края" предупредил, что аппетиты "Нафтогаза" пугают. С каждым годом НАК продолжает монополизировать все больше сфер деятельности.

"Практически 100% газа государственного предприятия "Укргаздобыча" выкупается "Нафтогазом" по низким ценам на уровне 3 гривен/куб. м и перепродается по ценам от 7,42 до 13 гривен/куб. м. Меньше чем за год, "Нафтогаз" увеличил свою долю на розничном рынке в 9 раз. И это при том, что по данным финансовых отчетов, это направление деятельности у "Нафтогаза" убыточное - минус 25 млрд гривен за 2 года. При этом "Нафтогаз" при иностранном наблюдательном совете провалил работу по всем направлениям - уменьшается добыча газа, убыточная деятельность на розничном рынке, общие убытки в минус 19 млрд гривен в 2020 году. Где гарантия того, что "Нафтогаз" справится с новым для себя направлением в сфере производства тепла и электроэнергии?" - заявил Александр Мазурчак.

"Наш край" настаивает: "Нафтогаз" - это паразитирующий посредник и надстройка, которую необходимо ликвидировать, а не превращать в монополиста теплогенерации. В то же время правительство должно пересмотреть свою ошибочную политику по увеличению стоимости жилищно-коммунальных услуг, обеспечив украинцев доступным теплом за счет увеличения добычи дешевого отечественного газа.

Партия требует от правоохранительных органов и антимонопольного комитета проверить деятельность НАК "Нафтогаз" и провести общенациональный аудит теплогенерирующих компаний, чтобы остановить тотальную коррупцию и злоупотребления в этой области.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok