Политика 2021-10-15T04:10:26+03:00
Українські Новини
Минреинтеграции готовит санкции против преследующих ПЦУ в оккупированном Крыму лиц

Минреинтеграции готовит санкции против преследующих ПЦУ в оккупированном Крыму лиц

Аннексия Крыма, Крым, Оккупация Крыма, ПЦУ
"Силовики" Центра "Э" составляют протокол. Фото: ИА "Голос Крыма"

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий намерено инициировать введение санкций в отношении лиц, преследующих Православную Церковь Украины в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минреинтеграции, передают Українськi Новини.

"В воскресенье, 8 августа 2021 года, представители так называемого "Центра противодействия экстремизму" российского оккупационного режима в АР Крым во главе с майором М. Горевановым ворвались в монастырь Святого Димитрия Солунского Крымской епархии Православной церкви Украины, который находится в с. Балки Белогорского района. Российские силовики насильно заставили настоятеля монастыря архимандрита Дамиана остановить богослужение", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие действия оккупанты мотивировали тем, что богослужение якобы нарушает российское законодательство, а именно - решение так называемого "Министерства юстиции Республики Крым".

На всех участников богослужения составили протоколы.

Минреинтеграции расценивает это как очередной акт давления со стороны российской оккупационной администрации на жителей временно оккупированного Крыма и осуждает грубое нарушение прав украинских граждан на свободу совести и вероисповедания.

"С 2014 года оккупанты насильственными методами вытесняют украинскую церковь с временно оккупированного Крымского полуострова: незаконное присвоение имущества крымской общины ПЦУ, грубое насилие, систематический запрет богослужений. За весь этот беспредел государство-оккупант и конкретные лица должны нести ответственность, согласно международному праву! Украина будет продолжать идентифицировать причастных к подобным нарушениям для применения против них санкций. Сейчас Минреинтеграции уже подготовило санкционный пакет в отношении лиц, препятствующих деятельности Православной Церкви Украины, ожидается, что его принятие Кабинетом Министров состоится в ближайшие дни", - цитирует пресс-служба заместителя министра Минреинтеграции Игоря Яременко.

Согласно информации ведомства, указанным проектом акта предлагается применение ограничительных мер к судьям России и другим должностным лицам, причастным к преследованию общины ПЦУ в Крыму.

Как сообщали Українськi Новини, в понедельник, 9 августа, постоянный представитель Президента Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что представители оккупационной администрации России совершают незаконные действия против Крымской епархии Православной Церкви Украины, не дают проводить богослужения и составляют "протоколы".

Тем временем Центр экономической стратегии оценивает потери Украины из-за временной оккупации Крыма в $135 млрд

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok