Общество 2021-09-15T04:07:17+03:00
Українські Новини
В Украине утвердили первые стандарты профессионального предвысшего образования, — COOP

В Украине утвердили первые стандарты профессионального предвысшего образования, — COOP

Студенты (иллюстративное изображение). Фото: Pixabay
Студенты (иллюстративное изображение). Фото: Pixabay

В Украине утвердили первые стандарты профессионального предвысшего образования, разработанные на основе компетентностного подхода. Таким образом Министерство образования Украины совместно с экспертами и лидерами отрасли намерены решить проблему подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями личности, национальной экономики и общества, обновить и осовременить систему профессионального предвысшего образования.

Треть научно-методической комиссии по бизнесу, управлению, социальной работе и сервису, которая разрабатывала новые стандарты, состояла из педагогических работников учреждений образования, входящих в систему потребительской кооперации COOP Украины. Об этом нашему изданию рассказали в учебно-методическом центре "Укоопосвіта".

По данным COOP Украина, по состоянию на июль 2021 года утверждены стандарты по 20 специальностям. 12 из них вводятся в действие уже в 2021/2022 учебном году, 8 – в 2022/2023 учебном году. Стандарты будут применяться для обучения студентов, которые получат образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра. На этапе проекта находятся еще 56 стандартов.

Утвержденные стандарты касаются прежде всего образования в профессиональных колледжах, которые после принятия в 2014 году закона "О высшем образовании" оказались фактически вне законодательной регуляции: они одновременно работали без нормативной базы и опираясь на законодательство о высшем образовании. Чтобы исправить ситуацию, 6 июня 2019 года был принят Закон Украины "О профессиональном предвысшем образовании", и летом 2021 года были приняты первые стандарты в исполнение этого закона. Теперь украинские профессиональные колледжи будут выпускать не младших специалистов, а профессиональных младших бакалавров.

"Нам удалось отстоять и сохранить существующие сроки подготовки бухгалтеров, финансистов, маркетологов, менеджеров, товароведов, технологов, специалистов гостинично-ресторанного дела, а специалистов по туризму даже уменьшить на полгода. Хотя представители МОН предлагали увеличить объемы образовательно-профессиональных программ на один год в связи с введением 12-летнего школьного образования и внедрением профильного среднего образования в школах. В итоге существующие объемы образовательно-профессиональных программ позволят готовить конкурентоспособных специалистов, которые могут занимать соответствующие должности, и сэкономить миллионы средств государственного бюджета и родительских денег", - пояснила член Правления Укркоопсоюза (COOP Украина), директор НМЦ "Укоопосвіта" Лидия Войнаш.

По ее словам, стандарты будут действовать для 9-классников, 11-классников и для выпускников учреждений профессионально-технического образования. Они будут использоваться для определения содержания и оценки результатов деятельности по программам профессионального предвысшего образования и являются обязательными к исполнению всеми образовательными учреждениями независимо от формы собственности и сферы управления.

"Разработка стандартов была непростой и длительной, было много обсуждений и дискуссий, в проект неоднократно вносились изменения, возникало много вопросов, поскольку эта работа проводилась впервые. В конце концов эти стандарты унифицируют образовательный процесс и будут основой имплементации Закона Украины "О профессиональном предвысшем образовании". Стандарты мы разрабатывали, ориентируясь на требования работодателей, ведь они являются конечными потребителями образовательных услуг", - рассказала Лидия Войнаш.

Работа над утверждением стандартов продолжалась более полугода с участием подразделений профильного министерства, больше двух десятков работников кооперативных учебных заведений (COOP Украина) и представителей других колледжей. В итоге документ прошел методическую и трехуровневую профессиональную экспертизу: представителями работодателей, высшего образования и профессиональных колледжей, экспертизу соответствующих подкомиссий высшего образования, федерации работодателей.

Напомним, что в состав системы кооперативных образовательных учреждений (COOP Украина) входят 20 колледжей, два института (Винницкий кооперативный и Хмельницкий кооперативный торгово-экономический) и два университета (Полтавский университет экономики и торговли и Львовский торгово-экономический университет). Научно-методическую деятельность кооперативных вузов координирует Учебно-методический центр "Укоопосвіта" и Совет ректоров и директоров высших учебных заведений потребительской кооперации Украины (COOP).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok