Финансы 2021-09-15T04:08:21+03:00
Українські Новини
НБУ разъяснил, где обменять изношенные или поврежденные банкноты и монеты

НБУ разъяснил, где обменять изношенные или поврежденные банкноты и монеты

Гривна, НБУ, Деньги, Банки, Монеты, банкноты, поврежденные банкноты
НБУ рассказал о правилах обмена старых банкнот
НБУ рассказал о правилах обмена старых банкнот

Национальный банк разъяснил, где обменять изношенные или поврежденные банкноты и монеты.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Для обмена значительно изношенных или поврежденных банкнот и монет необходимо обратиться в любой банк Украины (филиалов и отделений) или региональных подразделений денежного обращения Национального банка Украины.

Кассир банка должен без каких-либо ограничений принимать для обмена банкноты:

- которые имеют признаки значительного износа или повреждения, потертости, загрязнения, отпечатки штампов, надрывы и надрезы, отверстия, оторванные края или углы;

- которые сохранили целую часть площадью не менее 55% своей первоначальной площади;

- которые разорваны (разрезаны) на две части, на которых сохранились оба одинаковые номера и серия, и общая площадь этих частей не менее чем 55% начальной площади банкноты.

Работник предприятия, который работает с наличными (магазины, аптеки, АЗС, пункты питания и т.п.) не принимает для расчета значительно изношенные и поврежденные банкноты и монеты и рекомендует потребителям обратиться к любому банку Украины для обмена такой наличности.

Для обмена изношенных, поврежденных, сомнительных относительно подлинности и / или платежности банкнот национальной валюты - гривны на пригодные к обращению банкноты необходимо обратиться в любой банк.

Такой обмен осуществляется бесплатно и без ограничений.

При этом согласно пункту 8 раздела II Правил приема наличных, банки и другие юридические лица не имеют права принимать:

- банкноты, поврежденные огнем, водой, различными жидкостями или химикатами, площадь которых во время приема и обработки может стать меньше, чем 55% начальной площади банкноты. Если повреждение двух или более банкнот привело к их склеиванию (спеканию), то предъявителю банкнот не рекомендуется самостоятельно нарушать целостности группы склеенных банкнот;

- банкноты, загрязненные химическими и радиоактивными веществами, любыми токсическими органическими веществами, которые влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека.

Территориальные подразделения Национального банка осуществляют обмен настоящих банкнот, загрязненных химическими и радиоактивными веществами, любыми токсическими органическими веществами, только при наличии документа о проведении дезинфекции и / или дезактивации банкнот, предоставленного учреждением (лицом), на которую в соответствии с законодательством Украины возложены функции по их проведению.

Физические и юридические лица обязаны для обмена таких банкнот обращаться непосредственно в соответствующие территориальные подразделения Национального банка Украины.

Уполномоченные подразделения Национального банка принимают решение об обмене банкнот в присутствии предъявителя или должны принять их на исследование по его заявлению.

Как сообщали Українські Новини, в январе-июне текущего года объем наличных в обращении вырос на 4,8% до 585,2 млрд гривен.

В июне денежная база, включающая в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги, по оперативным данным Национального банка, выросла на 0,1% до 645,018 млрд гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok