Политика 2021-09-15T04:08:28+03:00
Українські Новини
"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой

"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр направил открытое письмо генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с жалобой на бездействие прокуроров в уголовном деле в отношении него.

Об этом в своем Facebook сообщил пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир, пишет Страна.

По версии прокуроров, сын экс-президента в сговоре с руководством ЧАО "Артемовск Вайнери", организовал схему по уклонению от уплаты налогов компанией на сумму около 40 млн грн. По словам представителя Януковича, дело было "наспех сфабриковано Генеральной прокуратурой Украины лишь с целью создания хоть какого-то повода для наложения санкций Советом ЕС".

"Отсутствует само событие преступления - налоговыми органами не установлен факт уклонения от уплаты налогов, акты проверок не составлялись, требований о доначислении налогов и наложении каких-либо штрафов не выдвигалось (...) Александр Янукович не знаком с руководством компании, никогда их не видел и не общался с ними. Это известно прокурорам и поэтому семь лет они умышленно уклоняются от допроса руководства ЧАО "Артемовск Вайнери", - написал Кирасир.

Также он заявил, что прокуроры не допускают проведения судебной экспертизы, которая формально закрепила бы отсутствие состава преступления и "безоговорочно привела бы к закрытию дела". Также Кирасир добавил, что прокуроры избегают допроса самого Александра Януковича, "несмотря на его многочисленные заявления с просьбой об этом".

"За семь лет прокуроры не предприняли ни единой попытки связаться с ним и/или направить соответствующий международный запрос в РФ", - заявил представитель Януковича.

Он напомнил, что Европейский суд ежегодно отменяет и признает незаконными европейские санкции, а судьи признали факт политического преследования Александра Януковича. Также по этой же причине Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

Далее Кирасир приводит цитаты из письма Януковича Венедиктовой.

  • "Именно Вы, как Генеральный прокурор, сейчас единолично ответственны за незаконные действия или умышленную бездеятельность правоохранителей в этом "уголовном деле".


  • "Я знаю почему ваши подчиненные и Вы не делаете этого (закрываете уголовное дело - прим.). Из-за стыда за безоговорочное доверие Совета Европы лжи украинской прокуратуры о моей виновности в каких-либо преступлениях. И из-за страха обнаружения фальсификации дела прокурорами при его публичном рассмотрении в суде. Понятно, что Европа такого не простит".

Александр Янукович в своем письме требует от генпрокурора лично рассмотреть все затронутые в жалобе нарушения и ожидает официального ответа на свое письмо. Сын экс-президента также выразил готовность быть допрошенным по этому делу и настаивает на его незамедлительном закрытии или передаче в суд.

"О систематических нарушениях прав человека сотрудниками прокуратуры Александр Янукович также проинформировал Президента Украины В. Зеленского, Главу ВРУ Д. Разумкова, а также Уполномоченного по правам человека в ВРУ Л. Денисову, направив им копии своего письма в адрес Генерального прокурора", - добавил Кирасир.

 

 

Больше новостей о:

Новости

ok