Жизнь 2022-07-15T04:53:49+03:00
Українські Новини
Кофе снижает риск аритмии. Ученые опровергли один из популярнейших мифов

Кофе снижает риск аритмии. Ученые опровергли один из популярнейших мифов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Здоровье, Ученые, Кофе, аритмия
Кофе. Фото: coffeemap.com.ua
Кофе. Фото: coffeemap.com.ua

Любимый большинством людей напиток — кофе — придает заряд бодрости и энергии, помогает сконцентрироваться и начать рабочий день (хотя некоторые исследования допускают, что это лишь самовнушение). В то же время распространено мнение, будто кофеин — психостимулятор, содержащийся как в кофе, так и чае или энергетиках — повышает риск развития аритмии, то есть нарушения сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений. Однако стопроцентных доказательств того, что потребление богатых кофеином продуктов действительно увеличивает вероятность развития этого состояния, нет.

Как пишет Naked Science, кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) специально провели исследование, чтобы узнать, правда ли кофе может нарушить работу сердца. Также они проверили, влияют ли на это генетические варианты, отвечающие за метаболизм кофеина. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые анализировали данные 2006-2018 годов по 386 258 взрослым людям (средний возраст — 56 лет). Более 50% были женщинами. Информацию взяли из Британского Биобанка — крупного долгосрочного исследования в Соединенном Королевстве. Помимо информации о том, как респонденты сами оценивали тягу к кофе, медики применили более объективный метод под названием "менделирующая рандомизация" для понимания причинно-следственных связей на уровне генетики.

Как оказалось, обладатели генетических вариантов, связанных с ускоренными метаболизмом кофеина, потребляли больше кофе. Этот процесс, как известно, происходит в печени при участии фермента CYP1A2, выработку которого регулирует одноименный ген (еще он помогает расщеплять токсины). Различия в последовательности ДНК CYP1A2 влияют на эффективность вывода кофеина из организма.

В среднем наблюдения длились четыре с половиной года. За это время у 16 979 участников развилась эпизодическая аритмия. Однако кофе оказался ни при чем: ученые не обнаружили никаких доказательств повышенного риска аритмии у людей, у которых на генетическом уровне метаболизм кофеина как-то отличается. К тому же каждая дополнительная чашка кофе в день, напротив, на три процента снижала вероятность состояний вроде фибрилляции предсердий (разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий), преждевременных сокращений желудочков (удары сердца происходят раньше, чем должны) и других.

"Конечно, лишь рандомизированное клиническое исследование может окончательно продемонстрировать явные эффекты от потребления кофе или кофеина, — отметил Грегори Маркус, доктор медицины, и профессор отделения кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Но наше исследование не нашло доказательств того, что напитки с кофеином повышают риск аритмии. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут играть роль, а некоторые свойства кофеина способны защищать от болезней сердца".

Как сообщали Українськi Новини, ученые доказали, что ежедневное употребление кофе предотвращает развитие слабоумия. 

Также ученые выяснили, как кофе влияет на здоровье человека и качество сна.

Кроме того, названы самые популярные кофейные напитки 2021 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Здоровье Ученые Кофе аритмия




Новости

ok