Европа 2021-08-01T04:04:25+03:00
Українські Новини
В Чехии живет почти 180 тыс. украинцев, они являются едва ли не наибольшим нацменьшинством, - посол Украины

В Чехии живет почти 180 тыс. украинцев, они являются едва ли не наибольшим нацменьшинством, - посол Украины

Чехия, Нацменьшинства, Посол Украины, Национальные меньшинства, Украинцы в Чехии
Украинцы в Чехии. Фото: zagranportal
Украинцы в Чехии. Фото: zagranportal

Украинцы в Чешской Республике являются едва ли не самым большим национальным меньшинством, за замену термина которого выступил Президент Владимир Зеленский, по статистике в стране проживает около 180 тыс. граждан Украины, заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина", передают Українські Новини.

В Чехии к украинской национальности отнесены более 50 тыс. человек, о чем свидетельствуют данные последней переписи населения. Это те люди, которые уже являются чешскими гражданами, но причисляют себя к украинской национальности. Их количество составляет 0,5% населения страны, пояснил Перебийнис.

"В то же время, данные миграционных процессов в последние годы свидетельствуют о том, что украинцы в Чешской Республике являются едва ли не самым большим национальным меньшинством. По данным чешской статистики сейчас в Чехии проживает почти 180 тыс. граждан Украины", — сказал посол.

Большинство из этих людей приехали в Чехию на работу, но есть среди них студенты и бизнесмены. Перебийнис сказал, что украинцы в этой стране зарабатывают больше 1 тыс. евро за месяц.

Как сообщали Українські Новини, Чехия и Польша остаются для украинцев самыми привлекательными странами с высокой оплатой труда.

При этом в Украине разрабатывается новый закон о национальных меньшинствах.

Также Верховная Рада приняла закон о коренных народах страны.


Новости

ok