СМИ 2021-07-28T04:02:32+03:00
Українські Новини
Глава НСЖУ рассказал представителю ОБСЕ по свободе медиа, как журналисты протестуют против законопроекта "О ме

Глава НСЖУ рассказал представителю ОБСЕ по свободе медиа, как журналисты протестуют против законопроекта "О медиа"

ОБСЕ, Свобода слова, НСЖУ, Томиленко, Тереза Рибейро
Национальный союз журналистов Украины. Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины. Фото: nsju.org

В Украине с рабочей поездкой находится представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза ​​Рибейро. Об этом на персональной странице в социальной сети Facebook сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в эти дни встречается с украинскими журналистами, медиаэкспертами, представителями власти. Только что проинформировал госпожу Рибейро об актуальных угрозах свободе слова и прав журналистов, о позиции Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) – самой массовой журналистской организации страны", – отметил в своей заметке Томиленко.

Руководитель НСЖУ подчеркнул, что члены руководимой им организации обеспокоены законодательными инициативами власти, в первую очередь направленные на усиление государственного регулирования СМИ и журналистов. Законопроект О медиа – это законопроект об усилении и расширении полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. При том, что этот медийный государственный регулятор критикуется, так как не является политически независимым. Авторы законопроекта "О медиа" не идут на открытый диалог с журналистами и представителями реальных украинских медиа. В частности, полностью игнорируется позиция представителей печатных СМИ – 85% редакторов газет протестуют против закона О медиа (результат опроса НСЖУ – данные от 250 представителей прессы).

Бюро Представителя ОБСЕ уже делал критический анализ украинских законодательных медиаинициатив, но мы обеспокоены, что руководство Гуманитарного Комитета парламента игнорирует рекомендации ОБСЕ. Настаивает, что Закон О медиа – не о свободе слова, а о медиа индустрии.

"Также хочу обратить внимание на существенную политическую поляризацию в Украине, разделение журналистов на "правильных" и "плохих". Это деление активно поддерживается отдельными общественными деятелями и публичными лицами, чиновниками. Примером этого поиска врагов и травли есть и отдельные дискредитационные публикации, которые появились в онлайн-медиа накануне визита делегации Представителя ОБСЕ. В этих публикациях позиция защитников свободы слова представляется как враждебная и подрывная, что абсолютно возмутительно и неприемлемо.

К сожалению, в Украине мы фиксируем высокий уровень физической агрессии к журналистам и безнаказанность за нападения. И стоит объединять усилия и общественных организаций Украины и международных институтов как ОБСЕ для того, чтобы сделать профессию журналиста безопасной", – подчеркнул Томиленко.

Руководитель НСЖУ отметил тот факт, что приоритетом для всех членов организации является  солидарность с украинскими журналистами, которые преследуются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в Крыму. Он призвал усилить дипломатическое давление на российские власти для освобождения из тюрем украинского журналиста из "Радио Свобода" Владислава Есипенко, арестованного в Крыму, крымско-татарских журналистов.

"Национальный союз журналистов Украины поддерживает усилия венского Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, имеет длительную историю плодотворного сотрудничества с Бюро и готов и в дальнейшем объединять усилия для защиты свободы слова и прав украинских журналистов",  – резюмировал свой пост Сергей Томиленко.


Новости

ok