Экономика 2021-07-26T04:02:45+03:00
Українські Новини
Экономически обоснованная стоимость земли больше 50 тыс. гривен за 1 га. Что влияет на цену

Экономически обоснованная стоимость земли больше 50 тыс. гривен за 1 га. Что влияет на цену

Рынок земли, сельхозземли, стоимость земли, Цена на землю, продажа сельхозземель
Рынок земли (иллюстрация). Фото: fromua.news
Рынок земли (иллюстрация). Фото: fromua.news

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" оценивает экономически обоснованную среднюю стоимость земли в Украине в 51,2 тыс. гривен/га, что соответствует оценке Минагрополитики.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

"Экономически обоснованная средняя стоимость земли в Украине составляет 51,2 тыс. гривен за гектар. В каждой отдельной области цена на землю будет неравномерной. В некоторых областях она будет колебаться в 2-2,5 раза. Самые дорогие гектары будут в Киевской области - там цена 1 га будет колебаться от 26,5 тыс. гривен до 74,6 тыс. гривен", - сказано в нем.

Отмечается, что, хотя рынок сельскохозяйственных земель открылся, о формировании рыночной цены на землю еще рано говорить, потому что количество заключенных сделок купли-продажи мало.

Согласно сообщению, на формирование цены каждого отдельного земучастка будет влиять его нормативная денежная оценка, площадь, местоположение, средняя урожайность, арендная плата.

На данный момент для определения экономически взвешенной стоимости земель нужно учесть текущую арендную плату за землю (как доход от размещенных инвестиций) и ставку по долгосрочным кредитам в иностранной валюте (в качестве критерия оценки использования денежных средств).

По данным УКАБа, в 2020 году арендная плата за землю составляла в среднем 3 425 гривен за 1 гектар по Украине, а ставка по долгосрочным кредитам в иностранной валюте - 6,7%.

При этом в ассоциации подчеркнули, что максимальная цена на землю прямо коррелирует с высокими урожаями в 2020 году в таких областях, как Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская.

В этих областях урожайность превышала 5 тонн/га, поэтому цена 1 га могла достигать 2-2,5 тыс. долларов.

Эксперт по земельным вопросам УКАБа Эллина Юрченко считает, что самая низкая цена будет в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях.

По ее мнению, стоимость ​​немного превысит 1 тыс. долларов за 1 га.

Как сообщали Українськi Новини, агрокомпания не готова покупать земли дороже 1-1,2 тыс. долларов за 1 га.

1 июля вступил в силу закон, предусматривающий отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.


Новости

ok