Политика 2021-09-15T04:14:47+03:00
Українські Новини
Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине

Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине

США, Военная помощь, Дженнифер Псаки, помощь США, Военная помощь Украине
США.Фото: pixabay
США.Фото: pixabay

Белый дом называет нонсенсом информацию издания Politico о подготовке, а затем заморозке нового пакета помощи США в сфере безопасности для Украины.

Об этом говорится в заявлении Джен Псаки, спикера президента Байдена, текст которого есть в распоряжении "Европейской правды".

Она, в частности, апеллирует к тому, что предыдущие пакеты помощи успешно выделены.

"Идея о том, что мы придержали оборонную помощь Украине - это нонсенс. Только на прошлой неделе, как раз во время подготовки к саммиту США-Россия, мы предоставили Украине 150-миллионный пакет помощи, включавший поддержку в сфере безопасности, в том числе летальное вооружение", - заявила она.

Псаки отметила, что правительство США дало "зеленый свет" предоставлению всего объема военной помощи, выделение которой Украине авторизовал конгресс. Пресс-секретарь Байдена отдельно подчеркнула, что поддержка способности Украины к сопротивлению РФ остается приоритетом.

Впрочем, ее комментарий косвенно подтверждает информацию о том, что в Белом доме действительно велась подготовка нового пакета, как и сообщалось Politico со ссылкой на 4 своих источники - однако Псаки настаивает, что эта работа связана не с результатами встречи Байдена с Путиным, а с уровнем опасности широкого вторжения РФ в Украину.

"За два дня до саммита с Россией президент Байден стоял на сцене НАТО перед всем миром и сказал, что он будет и в дальнейшем поддерживать Украину в способности продолжать сопротивляться физической агрессии России. Мы также приготовили резервные фонды на случай дальнейшего российского вторжения в Украину. Как и говорил Байден лично Путину, США будут сохранять непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявила она

Как сообщали Українськi Новини, издание Politico сообщило со ссылкой на свои источники, что Белый дом готовил, но заморозил предоставление Украине нового пакета вооружения.

Сообщалось, что этот пакет остается готов к утверждению. По словам двух источников, у него могут быть включены системы противовоздушной обороны малой дальности, стрелковое оружие и противотанковое вооружение.

Ранее Офис Президента заявил, что не огорчен тем фактом, что Путин и Байден на переговорах в Женеве (Швейцария) 16 июня затронули тему перспектив Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО) бегло, а вопрос российского проекта по строительству магистрального газопровода в обход Украины "Севереный поток-2" не обсуждали вообще.

Президенты России Владимир Путин и США Джо Байден на встрече в Женеве договорились о взаимном возвращении послов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok