Верховная Рада и партии 2021-11-15T04:17:59+02:00
Українські Новини
Рада хочет установить одновременный переход права собственности на недвижимость и земучасток, на котором она р

Рада хочет установить одновременный переход права собственности на недвижимость и земучасток, на котором она расположена

Верховная Рада, земучасток, покупка недвижимости
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook/Слуга народа
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook/Слуга народа

Верховная Рада намерена установить одновременный переход к приобретателю права собственности на недвижимость и земучасток, на котором она расположена. За принятие за основу соответствующего законопроекта №5248 проголосовали 293 депутата при необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно ему, предлагается определить, что предметом сделки, предусматривающей переход права собственности на объект недвижимого имущества, который расположен на земучастке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), находящегося в собственности предыдущего владельца объекта, должен быть также данный земучасток (или отдельная доля в праве общей собственности на него).

При этом существенным условием сделки является условие об одновременном переходе права собственности на такой земучасток от отчуждателя к приобретателю такого объекта недвижимого имущества.

В пояснительной записке объясняется, что частью второй статьи 120 Земельного кодекса и частью третьей статьи 7 закона "Об аренде земли" предусмотрено автоматическое прекращение договора об установлении права пользования земучастком, в том числе аренды, в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на нем, и, соответственно, возникновение права пользования таким земучастком у нового владельца недвижимости.

Однако указанная норма нуждалась в существенной доработке, поскольку не работает на практике и законодательство требует соблюдения установленного порядка заключения и прекращения договоров.

Так, изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом.

При этом договоры об отчуждении недвижимого имущества, в том числе земучастка, подлежат нотариальному заверению, а согласно законодательству указанные договоры являются основанием для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество.

Как сообщали Українськi Новини, Рада разрешила местному самоуправлению выбирать целевое назначение земучастков.

Также каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok