Политика 2021-07-14T04:04:24+03:00
Українські Новини
Витренко могут заменить: названы потенциальные кандидаты на пост главы "Нефтегаза"

Витренко могут заменить: названы потенциальные кандидаты на пост главы "Нефтегаза"

Витренко, НАПК , Офис Президента Украины, Нефтегаз Украины, Мирослав Гай
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua

Из-за предписания НАПК о нарушении закона при назначении Юрия Витренко председателем "Нефтегаза", в Офисе Президента уже ищут ему замену. Об этом написал волонтер, руководитель благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай на своей странице в Facebook.

По его информации, на Банковой обсуждают несколько кандидатур для замены председателя  "Нефтегаза", среди которых есть и выходцы из этой компании.

"В политических кулуарах уже распространяется информация, что в Офисе Президента уже начали обсуждение кандидатов на замену Витренко. В списке лидеров называют экс-депутата Ольгу Белькову, бывшего главу "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, руководителя Госгеонедр Романа Опимаха и несколько выходцев из самого" Нефтегаза " – Сергея Перелому и Олега Прохоренко", – написал Гай.

Он напомнил, что НАПК своим предписанием о нарушении закона при назначении Витренко председателем "Нефтегаза" фактически подвесило в воздухе его легитимность, как руководителя компании.

По мнению Гая, власть должна выполнить предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, иначе рискует получить негативную реакцию Запада, который очень чутко относится к любому наступлению на антикоррупционные органы.

"Рекомендую команде недореформаторив прекратить нарушать закон и не разрушать антикоррупционную реформу и структуру", – написал Гай.

Напомним, ранее глава НАПК Александр Новиков направил правительству предписание о необходимости отменить распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" и контракта с ним, как незаконных. В предписании НАПК указывает, что законодательство предусматривает запрет для публичного лица после освобождения в течение года быть назначенным руководителем организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

По результатам мониторинга НАПК установило нарушение этой нормы. В частности, отмечается, что во время выполнения полномочий заместителя Министра (и.о. Министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК "Нефтегаз Украины".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok