СМИ 2021-06-22T04:01:38+03:00
Українські Новини
Нацсовет по телевидению запретил ретрансляцию телеканала "Беларусь 24"

Нацсовет по телевидению запретил ретрансляцию телеканала "Беларусь 24"

Беларусь, Украина-Беларусь, Нацсовет по телевидению, Беларусь 24, Запрет на трансляцию
Телевизор. Фото: pixabay
Телевизор. Фото: pixabay

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции, телеканал "Беларусь 24", а также оштрафовал телеканал "4" на 114 тыс. гривен.

Об этом говорится в сообщении Нацсовета, передают Українські Новини.

"По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих в Украине, члены Национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал "Беларусь 24", который имеет юрисдикцию Республики Беларусь", -говорится в нем.

Ретрансляция в Украине телеканала "Беларусь 24" была разрешена решением Национального совета от 23 июля 2015 года.

Согласно сообщению, основанием для изъятия телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, Национальный совет давно и тщательно отслеживает деятельность этого информационного ресурса.

"Некоторое время эфирное наполнение этого канала заметно отличалось от типичных провластных белорусских, так это международная версия, очевидно, они на это обращали внимание. Но недавно нашим мониторингом были зафиксированы нарушения", - акцентировал он.

Согласно сообщению, в ходе проведенного специалистами регуляторного органа мониторинга программного наполнения телеканала "Беларусь 24" в период с 19 по 22 мая 2021 года была обнаружена трансляция передач "Понять и обезвредить" при участии Олега Газманова; "Последний день" с участием ведущего Бориса Щербакова и "Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры - 50. Выпуск 1" с участием Ольги Кормухиной.

"Популяризация белорусским заказчиком персон, внесенных в указанный выше перечень, противоречит требованиям Закона "О телевидении и радиовещании". Кроме того, в эфире телеканала "Беларусь 24" зафиксирована трансляция передачи "Панорама". В сюжете за 21 мая под названием "Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси" звучали высказывания пренебрежения в адрес батальона "Донбасс", который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность нашего государства от российской военной агрессии (военное формирование было названо "карательными батальоном"). В другом сюжете за 22 мая под названием "Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом" распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров во время внеочередного заседания 28 мая утвердил протокольное решение о запрете использовануия воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в реестрах Беларуси.

23 мая белорусские диспетчеры сообщили о минировании самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), чтобы он вынужденно осуществил посадку в Минске, сопроводив его боевым самолетом МиГ-29 Вооруженных Сил Беларуси.

После посадки в РБ правоохранители задержали основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича и его девушку.

Украина решила закрыть авиасообщение с Беларусью с 26 мая и запретить полеты самолетов над ее территорией.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok