Политика 2021-06-21T04:01:44+03:00
Українські Новини
Суд оправдал за взятку экс-губернатора Романчука, у которого нашли золотые слитки и подземные ходы под домом

Суд оправдал за взятку экс-губернатора Романчука, у которого нашли золотые слитки и подземные ходы под домом

Суд, Николаев, Военная прокуратура, Взятка, Николай Романчук, Золотые слитки, Экс-губернатор, Оправдательный приговор, Подземные ходы
Николай Романчук. Фото: mk.depo.ua
Николай Романчук. Фото: mk.depo.ua

Центральный районный суд Николаева оправдал бывшего главу Николаевской обладминистрации, героя Украины Николая Романчука за получение 90 тыс. долларов взятки в 2016 году из-за нарушения норм подследственности.

Об этом говорится в сообщении суда, передают Українськi Новини.

Романчуку инкриминировалось совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

В частности, он обвинялся в том, что предложил руководителю предприятия оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за предоставление неправомерной выгоды.

В дальнейшем, согласно обвинительному акту, через непосредственных исполнителей Романчук получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс. долларов и 80 тыс. долларов.

В ходе судебного разбирательства Романчук виновным себя не признал.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия норм УПК, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения, в частности материалов негласных следственных (розыскных) действий, недопустимыми, что лишило суд возможности использовать их во время вынесения приговора.

В то же время установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности, и оно осуществлялось неуполномоченным органом, а именно - военной прокуратурой.

Суд пришел к выводу, что орган досудебного следствия не доказал совершение уголовного преступления, в котором обвинялся Романчук.

С учетом исследованных доказательств коллегия судей постановила признать Романчука невиновным и оправдать, отменить решение о наложении ареста на имущество, изъятое во время обыска по месту его жительства и работы, а также отменить меру пресечения в виде залога.

Как сообщали Українськi Новини, в 2016 году военная прокуратура передала в суд обвинение Романчука в получении взятки 90 тыс. долларов.

3 июня 2016 года правоохранители задержали Романчука при получении взятки 90 тыс. долларов.

Суд арестовал его, но он вышел из-под стражи под залог 5,5 млн гривен.

Во время обыска дома у Романчука обнаружили подземные туннели между несколькими домами, оборудованные сейфами.

Чиновник прятал там антиквариат, иконы, старинные книги, серебро, золотые слитки, а также чемодан с $300 тыс.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok