Политика 2024-02-15T06:22:53+02:00
Українські Новини
Портовые сборы в Украине должны быть понятными для бизнеса и прогнозируемыми – член наблюдательного совета ТИ

Портовые сборы в Украине должны быть понятными для бизнеса и прогнозируемыми – член наблюдательного совета ТИС Грушко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Для портового бизнеса очень  важно, чтобы  портовые  сборы были  прогнозируемы и не были инструментом дискриминации.

Такое мнение выразил Филипп Грушко, партнер-основатель инвестиционного фонда SD Capital и член наблюдательного совета ТИС, выступая на панельной дискуссии "Развитие портов: какая стратегия позволит Украине конкурировать в Черноморском регионе?" Международной конференции Grain Ukraine 2021. 

"Нашим клиентам очень важно, чтобы для всех были одинаковые правила игры. Нам важно, чтобы они везде были прогнозируемыми, и чтобы они не были инструментом дискриминации, поскольку сегодня в экспортной цене важен каждый цент", – отметил он. 

Как напомнил Грушко, в Украине длительное время пытаются реформировать систему портовых сборов. "Наша отрасль пытается реформировать систему портовых сборов уже четвертую каденцию и никак по разным причинам не может принять методику, которая бы не то, чтобы всех удовлетворила, а хотя бы была понятна для всех, и у наших клиентов не было бы впечатления, что есть какой-то механизм случайных чисел", – отметил Грушко. 

По мнению спикера, на систему портовых сборов  необходимо смотреть комплексно и с учетом мирового опыта. "На это нужно смотреть комплексно в рамках конкуренции не только между портами Украины, но учитывая порты Азовского бассейна, плюс Констанцу, Новороссийск, привлекая специалистов МФК и Всемирного банка, которые оперируют мировым опытом, и прийти к какому-то консенсусу и объяснить его участникам рынка. И тогда, я думаю, портовые сборы не будут элементом дискриминации и нечестной конкуренции", - резюмировал он 

Напомним, ранее в состоялась  Международная конференция Grain Ukraine 2021. Авторитетные представители отрасли – лидеры зернового и портового рынков, технологические трендсеттеры в агросфере и руководители профильных министерств, собрались на одной площадке, чтобы обсудить стратегию развития агрорынка на ближайшие 10 лет, перспективы Украины как транспортного хаба между Западом и Востоком и другие вопросы.

 
Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok