Политика 2024-04-15T06:43:53+03:00
Українські Новини
После локдауна появился тренд на аренду офиса подальше от центра Киева

После локдауна появился тренд на аренду офиса подальше от центра Киева

NAI Ukraine, консалтинговая компания NAI Ukraine
Киев
Киев
  • Скопировано

Консалтинговая компания NAI Ukraine заявляет, что после локдауна, связанного с эпидемией коронавируса, в Киеве стал заметен тренд к децентрализации расположения офисной недвижимости.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщила руководитель отдела офисной недвижимости консалтинговой компании NAI Ukraine Анна Орехова.

"Пока не идет речь о глобальном отказе от офисов, но уже заметен тренд к децентрализации их расположения, который имеет шансы стать долгосрочным – размещение офисной инфраструктуры, с коворкинговой составляющей включительно, ближе к спальным районам, то есть формат – офисы как жилищная инфраструктура", - сообщила Орехова.

По ее словам, популярными районами среди арендаторов в Киеве сейчас являются Борщаговка и Голосеевский район.

Перспективными с точки зрения трафика, густоты жилья и наличия инфраструктуры является левобережные районы столицы.

При этом в левобережной части Киева, а также на Подоле наблюдается низкая динамика вакантности офисной недвижимости.

"По динамике вакантности в разрезе субрынков, меньше всего изменились прайм-локации и Подол – стабильно в диапазоне 8-10%. Также небольшим ростом вакантности отличались периферийные локации, в частности левый берег. Тогда как прицентральные районы увеличили свободные площади, что вместе с новым предложением тут привело к увеличению общерыночной вакантности до 13,5% (с 12,5% по состоянию на конец 2020 года)", - сообщила Орехова.

По ее словам, такая тенденция отображает два основных тренда: часть компаний пользуются падением офисных ставок для переезда в центр города, а другая часть оптимизирует расположение офисов ближе к местам проживания сотрудников из-за гибкого графика работы и удаленной работы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее консалтинговая компания NAI Ukraine заявила, что по итогам 2020 года количество договоров об аренде офисной недвижимости сократилось в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

NAI Ukraine является украинским представительством сети консалтинговых компаний NAI Global, одного из крупнейших мировых брокеров, который представлен в 55 странах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok