Экономика 2021-11-15T04:20:27+02:00
Українські Новини
Цены на картофель снова взлетят. Украинский продают вдвое дороже импортного

Цены на картофель снова взлетят. Украинский продают вдвое дороже импортного

Картофель, Цены на продукты, цены на картошку
Картофель. Фото: pixabay
Картофель. Фото: pixabay

В то время, как цены на сахар взлетели, украинский картофель в супермаркетах продают по цене вдвое выше, чем импортный. Эксперты прогнозируют, что цены в ближайшее время снижаться не будут. Об этом заявил руководитель "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, передает Аgronews.ua.

Так, в супермаркетах молодой украинский картофель стоит около 34 грн, а импортная – 18 грн.

"Пока предложение отечественной картошки недостаточно. У фермеров она уже в разы дешевле, чем в супермаркетах. И это молодой картофель. Не надо ее путать с ранней. Картофель с тонкой шкуркой, которая легко счищается – это молодая. Ее нельзя хранить долго и нужно употреблять сразу. Она будет дорогой. Но еще неделю-две и цена на картофель скатится до уровня общего диапазона, кроме импортного. Импортный диапазон всегда будет варьироваться от расстояния до страны-поставщика и качества картофеля", – отметил он.

Еще одна группа товаров, которая обходится жителям других стран дешевле, чем украинцам, – это мясо. В частности, свинина и говядина.

Как пишет Обозреватель, со ссылкой на главу Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономиста Алексея Дорошенко, на это влияет импорт. "Мясо мы импортируем. Свинину, например, в объеме 50%. Но что касается мяса, то такая разница в цене не всегда одинаковая. Если вы посмотрите цену мяса где-то через месяц, то она, возможно, будет в Украине немного ниже. То есть тут все динамично", – отметил специалист.

Дорошенко утверждает, что большинство продуктов ежедневного употребления в Украине уже стоят дороже, чем в ЕС. "Я имею в виду средние по доступности категории продуктов. Если рассматривать высокую ценовую категорию, то зачастую она в Европе будет все-таки дороже", – добавил он.

Если же говорить об овощах, то они, как правило, дешевле в странах ЕС на 5-10%. Факторов, почему так происходит, довольно много. "Это и дороговизна кредитов, и налогообложение, и агродотации, которые в ЕС составляют более 70 млрд евро в год. Кроме того, в силу отсутствия конкуренции производители могут устанавливать цену, какую захотят. Купят и так", – сказал Дорошенко.

Как сообщали Українські Новини, по прогнозам экспертов, до конца весны цены на молоко, яйца и мясо снизятся под влиянием сезонного фактора.

Также мы писали о том, когда цены на ягоды перестанут "кусаться".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok