Европа 2024-04-15T06:45:03+03:00
Українські Новини
ЕС вызвал посла Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

ЕС вызвал посла Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

Евросоюз, Беларусь, ЕС, Европейский союз, Жозеп Боррель, Александр Михневич
Беларусь. Фото: Depositphotos
Беларусь. Фото: Depositphotos
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Генеральный секретарь Европейской службы внешних дел Стефано Саннино вызвал посла Республики Беларусь, авиасообщение с которой Зеленский поручил приостановить, в Европейском Союзе (ЕС) Александра Михневича. Об этом сообщает издание DW.

Так, сообщается, что это было сделано по поручению верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля. Белорусскому дипломату сообщили, что Евросоюз осуждает "недопустимый шаг белорусских властей, которые заставили гражданский самолет совершить экстренную посадку в Минске, и задержали его пассажира Романа Протасевича".

В ЕС считают, что власти Беларуси этим актом принуждения поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Стефано Саннино изложил позицию ЕС, что "возмутительные действия белорусских властей составляют еще одну вопиющую попытку заставить замолчать все оппозиционные голоса в стране".

Кроме того, в Брюсселе потребовали от властей в Минске "немедленного освобождения" Романа Протасевича. Также в Брюсселе предупредили, что ЕС рассмотрит последствия таких действий белорусских властей, включая возможные меры против ответственных лиц.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая, Беларусь принудительно посадила пассажирский самолет авиакомпании Ryanair якобы из-за сообщения о минировании. После приземления белорусские силовики задержали оппозиционера Романа Протасевича.

СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. Для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

Также сообщалось, что руководство Европейского союза предупредило Беларусь о "последствиях" за неприемлемые действия в отношении самолета Ryanair и его пассажиров.

Ранее МИД Беларуси прокомментировал инцидент с рейсом Ryanair.

Кроме того, оппозиционер Роман Протасевич заявлял, что за ним следили в аэропорту греческих Афин.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok