Экономика 2024-04-18T12:35:09+03:00
Українські Новини
Цены на руду могут снизиться вдвое за 2 года, если подешевеет сталь, – "Укрпромвнешэкспертиза"

Цены на руду могут снизиться вдвое за 2 года, если подешевеет сталь, – "Укрпромвнешэкспертиза"

  • Скопировано

Государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" ожидает снижения цен на железную руду до 100 долларов/тонна в течение 2 лет при условии падения цен на сталь.

Об этом Українським Новинам сообщил аналитик предприятия Дмитрий Желтяков.

"Ожидается, что в перспективе двух лет цены на руду вернутся ближе к отметке 100 долларов/тонна cfr (стоимости и фрахта) в северных портах Китая. Но это будет возможно лишь при условии, что цены на сталь, которые также демонстрируют рекордные уровни, начнут падать. Будут ли они еще ниже, зависит от обстоятельств, которые сейчас спрогнозировать невозможно", - сообщил Желтяков.

По его словам, уже несколько лет общеожидаемой тенденцией цен на железную руду является ее постепенное снижение из-за сокращения спроса со стороны Китая и роста предложений со стороны производителей из Бразилии и Австралии.

При этом разные форс-мажорные обстоятельства (влияние пандемии на предложение руды, обострение политической и экономической ситуации между Австралией и Китаем и т. п.) привели к тому, что цены растут.

В последующем ожидается постепенное падение цен, поскольку уровень безубыточности крупных производителей руды, которые покрывают более 50% рынка, составляет около 50%.

Как сообщали Українські Новини, "Укрпромвнешэкспертиза" констатирует, что цены на железную руду в северных портах Китая достигли исторического максимума, превысив 230 долларов/тонна на прошлой неделе, и снизились до 211 долларов/тонна 17 мая.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok