Политика 2024-05-15T07:08:28+03:00
Українські Новини
Пандемия и восстановление туризма: Жовква и дипсоветник Президента Кипра Курос обменялись мнениями

Пандемия и восстановление туризма: Жовква и дипсоветник Президента Кипра Курос обменялись мнениями

Кипр, Коронавирус, Офис Президента Украины, Игорь Жовква
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква обсудил с руководителем дипломатического офиса Президента Республики Кипр Кириакосом Куросом итоги второго заседания межправительственной украинско-кипрской комиссии, а также обменялись мнениями относительно эпидемической ситуации в Украине, Кипре и перспектив восстановления туристических поездок между двумя странами. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам телефонного разговора между Жовквой и Куросом, передают Українськi Новини.

"Жовква поблагодарил за неизменную политику Кипра по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность с нашим государством в условиях недавней эскалации на востоке Украины. Было отмечено, что в настоящее время Российская Федерация отвела лишь незначительную часть сил и средств от украинских границ и из временно оккупированного Крыма, поэтому дальнейшее развитие ситуации требует пристального внимания со стороны международных партнеров Украины... Были положительно отмечены итоги второго заседания межправительственной украинско-кипрской комиссии по экономическому, научно-техническому и промышленному сотрудничеству, которое состоялось в конце апреля после длительного перерыва", - говорится в нем.

В контексте обмена мнениями по урегулированию кипрского вопроса Жовква подтвердил приверженность Украины резолюциям Совета безопасности ООН относительно суверенитета и территориальной целостности Кипра и поддержку украинским государством усилий ООН по мирному разрешению сложившейся ситуации.

"Наши страны на собственном опыте знают, что означает вызов временной оккупации части территории и сколько усилий требует мирное урегулирование", - отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

Собеседники обсудили дальнейшие шаги для развития политического диалога, в частности на высшем уровне, а также пути активизации двустороннего сотрудничества. Жовква сообщил Куросу о целях украинской инициативы по созданию Крымской платформы и ситуации в Крыму. Была выражена надежда, что Президент Кипра Никос Анастасиадис сможет посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы и торжественных мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Особое внимание во время разговора было уделено актуальным вопроса м европейской интеграции Украины. Стороны также обменялись мнениями относительно эпидемической ситуации в Украине, Кипре и перспектив восстановления туристических поездок между двумя странами.

Как сообщали Українськi Новини, власти Кипра, где ранее туристам разрешили покидать территорию отелей дважды в день, приняли решение разрешить въезд для иностранных граждан, которые полностью завершили процесс вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok