Политика 2024-05-15T07:09:02+03:00
Українські Новини
Обязательный техосмотр будет проводиться с видеофиксацией, которая исключит возможность получения "липовых" сп

Обязательный техосмотр будет проводиться с видеофиксацией, которая исключит возможность получения "липовых" справок о прохождении ТО, - Дмитрий Гончарук

  • Скопировано

Разработанный Мининфраструктуры законопроект о возобновлении технического контроля транспортных средств предусматривает нормы, исключающие старую практику, когда водители просто покупали документ, выписанный за 15 минут, без проверки.

Об этом рассказал в публикации издания "Новое время" "Мифы и правда о техосмотре (законопроект 2021): к чему готовиться водителям" ( https://biz.nv.ua/experts/novyy-tehosmotr-k-chemu-gotovitsya-kak-budet-prohodit-i-kto-smozhet-proyti-novosti-ukrainy-50159768.html ) глава Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта (АБЭТ) Дмитрий Гончарук.

"В законопроекте уже предусмотрена обязательная видеофиксация процесса проведения тех контроля и передача данных о его результатах в общегосударственную базу данных в режиме онлайн. Это позволит гораздо эффективнее, чем раньше, бороться с такого рода нарушениями. На записи будет хорошо видно, что и как делает специалист. Это положительное нововведение для законопослушных субъектов, и очень неудобное – для недобросовестных", - рассказал он.

Человеческий фактор тоже учтен, – теперь эксперт будет нести персональную ответственность за достоверность результатов проведенного им технического контроля и за соблюдение его процедур. Кроме того, законопроектом предусмотрено создание нового порядка государственного контроля за соблюдением субъектами требований законодательства.

В то же время, Гончарук высказал уверенность, что даже старые автомобили, которые находятся в исправном техническом состоянии, смогут безболезненно проходить техосмотр и безопасно ездить по дорогам Украины.

"Старые автомобили не пройдут техосмотр? В законопроекте этого не усматривается. Такого рода требования прописываются в соответствующем Порядке проведения технического контроля. Например, согласно действующему порядку, экологический уровень авто должен соответствовать документации производителя и/или документам о переоборудовании. Поэтому машины любого возраста, в должном техническом состоянии, смогут и далее передвигаться по дорогам Украины", - рассказал эксперт.

Как сообщалось ранее, выполняя обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, Министерство инфраструктуры разрабатывает законопроект о возобновлении технического контроля транспортных средств.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok