Судебная власть 2024-05-15T07:09:12+03:00
Українські Новини
Если ВСП призывает установить критерии добропорядочности в законе, то как до сих пор оценивали кандидатов в су

Если ВСП призывает установить критерии добропорядочности в законе, то как до сих пор оценивали кандидатов в судьи? – Андрей Смирнов

Высший совет правосудия, Андрей Смирнов, ВСП, Офис Президента Украины, Добропорядочность судей, Критерии добропорядочности
Андрей Смирнов. Фото из открытых источников
Андрей Смирнов. Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Андрей Смирнов в ходе обсуждения законопроекта о перезагрузке Высшего совета правосудия (ВСП) задался вопросом о том, зачем ВСП хочет установить критерии добропорядочности в законе.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

13 мая Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики обсуждает законопроект №5068 Президента Украины Владимира Зеленского о "перезагрузке" Высшего совета правосудия. Он предусматривает проверку на добропорядочность кандидатов в ВСП, а также самих действующих членов ВСП. Для этого создается Этический совет с участием международных экспертов и украинских судей (или же судей в отставке).

Рекомендации к законопроекту уже высказала Венецианская комиссия, а также Главное научно-экспертное управление Рады и Высший совет правосудия.

ВСП в своих замечаниях подчеркнул, что "без определения критериев добропорядочности любые оценки будут субъективными". То есть, по мнению ВСП, необходимо четко и однозначно определить на законодательном уровне критерии профессиональной этики и добропорядочности, а также процедуры проверки соответствия этим критериям членов ВСП.

Говоря об этом, ВСП ссылается на вывод Венецианской комиссии. В свою очередь, Венецианская комиссия в своем выводе подчеркнула, что украинский законодатель при разработке критериев может воспользоваться аналогией с законопроектом №3711-д о восстановлении Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) или же, в качестве альтернативы или в сочетании с такими критериями, использовать международные источники, в частности Бангалорские принципы поведения судей.

На соответствующий вопрос члена комитета о том, ознакомились ли в Офисе Президента и как оценивают "замечания Венецианской комиссии, Высшего совета правосудия и Главного научно-экспертного управления Рады", и каким образом они будут учтены, Андрей Смирнов отметил, что Венецианская комиссия дает не замечания, а рекомендации, которые будут учтены между первым и вторым чтением.

Что касается ГНЭУ Рады, то это по его словам, критика к законопроектам уже стало традиционной в работе управления Рады.

Выводу Высшего совета правосудия на законопроект №5068, безусловно, нужно дать оценку. Что лично меня заинтересовало в этом выводе? Меня заинтересовало то, что Высший совет правосудия призывает к конкретизации критериев добропорядочности, которые должны служить условием увольнения (или назначения) члена ВСП.

И я, когда читал оценку законопроекта Высшим советом правосудия, пришел к своему личному выводу: если Высший совет правосудия до сих пор не имеет критериев добропорядочности и призывает установить их на законодательном уровне в парламенте, то как тогда все последние годы Высший совет правосудия направлял Президенту представления о назначении судей, и в этих представлениях всегда обязательно указывал, что кандидат к назначению соответствует критериям добропорядочности? И таких случаев немало, на что необходимо обратить внимание", - отметил Андрей Смирнов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok