Политика 2021-05-15T04:04:44+03:00
Українські Новини
Разрешение депутатам баллотироваться в КСУ без сложения мандата - конституционно, - нардеп "Слуги народа" Совг

Разрешение депутатам баллотироваться в КСУ без сложения мандата - конституционно, - нардеп "Слуги народа" Совгиря

Верховная Рада, Ольга Совгиря, Судья КС
Ольга Совгиря. Фото: Facebook/Ольга Совгиря
Ольга Совгиря. Фото: Facebook/Ольга Совгиря

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря считает конституционным разрешение депутатам Рады принимать участие в конкурсе на должности судей КС без сложения мандата.

Об этом она сказала Українським Новинам.

"О чем идет речь - есть Конституция, где сказано, что судья КС (но не кандидат в судьи) не может заниматься политической деятельностью. Был закон, где предусматривалось, что кандидат на должность не может заниматься политической деятельностью. Понимаете в чем отличие? Еще непонятно Вас выберут или нет. Например, у нас 5 кандидатов, и все они должны прекратить заниматься политической деятельностью на тот момент, пока они не назначены и неизвестно будут ли они назначены или нет. На каких основаниях мы ограничиваем кандидата в его конституционных правах?", - заявила Совгиря.

15 апреля Рада приняла в целом законопроект об урегулировании формирования старостинских округов, в котором ко второму чтению была внесена норма о том, что на кресло судьи КС без сдачи мандата может претендовать действующий депутат Рады.

Совгиря отметила, что норма касается только кандидатов в судьи КС, однако на момент принятия присяги, согласно Конституции, судья должен прекратить политическую деятельность, сложить мандат.

Сама Совгиря участвует в конкурсе на должность судьи КС.

"Конечно, я сложу мандат, если стану судьей КС, как это и требуется", - добавила она.

Конституционность разрешение депутатам баллотироваться в КС без сложения мандата она объяснила тем, что к судьям КС есть исчерпывающий перечень требований, определённый Конституцией, и не предусматривается введение требований к судьям КС отдельным законом.

По мнению Совгири, запрет депутатам баллотироваться в КС без сложения мандата - это искаженная неконституционная норма, и если бы ее оставили, то любой кто назначается на должность судьи КС, стает "мишенью для манипуляций".

"Пойти на выборы и проголосовать или подержать флажок - это тоже может кем-то трактоваться как занятие политической деятельностью. Это неограниченный ресурс давления на судью, не может быть таких норм, которые создают неопределённость", - сообщила она.

Во время голосования данного законопроекта депутат Рады от фракции "Европейской солидарность" Ирина Геращенко заявляла, что данным разрешением хотят сделать возможным назначение на должность председателя КС Совгири.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский намерен до мая объявить конкурс на должности двух судей Конституционного Суда вместо Александра Тупицкого и Александра Касминина, назначение которых было отменено указом.

Представитель Рады в КС Совгиря ("Слуга народа") участвует в конкурсе на должность судьи КС.

15 апреля Рада урегулировала формирование старостинских округов.

В законопроект включена норма, которая гласит, что судья КС не может совмещать свою должность с любой должностью в органе государственной власти или органе местного самоуправления, органе профессионального юридического самоуправления, со статусом депутата Рады, депутата Рады автономной республики Крым, областного, районного, городского, районного в городе, сельского, поселкового совета, с другим представительным мандатом, с адвокатской деятельностью, с предпринимательской деятельностью, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять любую другую оплачиваемую работу или получать иное вознаграждение, за исключением осуществления преподавательской, научной или творческой деятельности и получение вознаграждения за нее, а также не может входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета юридического лица, имеет целью получение прибыли.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok