Политика 2021-05-06T04:03:01+03:00
Українські Новини
Филипп Грушко: Каждые $100 млн налоговых льгот резидентам индустриальных парков или СЭЗ принесут Украине $1,5

Филипп Грушко: Каждые $100 млн налоговых льгот резидентам индустриальных парков или СЭЗ принесут Украине $1,5 млрд инвестиций

Фото Mintrans
Фото Mintrans

Каждые $100 млн налоговых льгот, предоставленных резидентам индустриальных парков или свободных экономических зон в Украине, принесут стране  $1,5 миллиарда инвестиций. 

Такое мнение высказал партнер-основатель инвестиционного фонда SD Capital, член наблюдательного совета ТИС Филипп Грушко в авторской колонке "Как догнать и перегнать Дубай". 

Он напомнил, что в середине 90-х в Украине создано 9 территорий приоритетного развития со спецрежимом инвестиционной деятельности и 12 специальных экономических зон, что не привело к инвестиционному буму. На сегодняшний день из 44 существующих на бумаге индустриальных парков функционируют 8, в которых среднее число компаний-резидентов – 2. 

"К 2004 году все украинские СЭЗ получили только $171 миллион инвестиций, и по большей части это были деньги украинского бизнеса. Непрозрачный коррупционный механизм раздачи налоговых преференций привел к значительным потерям государственного бюджета, и в 2005 году налоговые льготы с СЭЗ и ТПР были сняты", – уверен Грушко. 

По мнению Грушко, действующий в Украине закон 5018-VI "Об индустриальных парках" мог бы создать зоны притяжения для иностранных инвестиций. Однако отношение властей к таким проектам, как к "налоговым дырам", не позволило предложить бизнесу привлекательные стимулы. "Резиденты индустриальных парков в Украине не могут рассчитывать на налоговые каникулы или беспошлинный ввоз товаров. Государство предлагает им освобождение от уплаты пошлин на ввозимое оборудование и от долевого участия в развитии инфраструктуры, а также надежду на возможное выделение беспроцентных займов", – пояснил он, и навел в пример крупнейшую в мире зону свободной торговли JAFZA, которая приносит Дубаю 24% ВВП. Ее резидентам, напоминает эксперт, предлагают солидный перечень денежных преференций: 0% налога на прибыль на 50 лет с возможностью продления, 0% пошлин на импорт и реэкспорт, 0% на доходы работников, отсутствие валютных ограничений и ограничений на репатриацию капитала. 

По подсчетам эксперта, из-за отказа от стимулирования инвесторов только за 2018-2019 годы Украина потеряла около $3,7 млрд потенциальных вложений, поскольку ряд транснациональных компаний отказались от создания производства в Украине и начали строить заводы в индустриальных парках других государств Восточной Европы.

Грушко также перечислил необходимые преференции, которые необходимо внедрить на государственном уровне, чтобы стимулировать развитие технопарков в Украине по примеру JAFZA. Для этого для резидентов технопарков нужно внедрить налоговые референции, обеспечить легкость в регистрации предприятий и получении административных услуг по принципу One Stop Shop JAFZA. 



Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok