Бизнес 2021-05-15T04:05:32+03:00
Українські Новини
ТИС формирует структуру управления бизнесом без вовлечения акционеров в операционный менеджмент

ТИС формирует структуру управления бизнесом без вовлечения акционеров в операционный менеджмент

ТИС, Андрей Ставницер
Андрей Ставницер. Фото: пресс-служба
Андрей Ставницер. Фото: пресс-служба

Морской транспортный узел ТИС формирует структуру управления бизнесом, в которой акционеры не вовлечены в операционный менеджмент. Об этом заявил гендиректор ТИС Андрей Ставницер в интервью "Forbes Украина".

По его словам, сейчас в компании выстраивается структура, определяются компетенции и полномочия нового корпоративного центра во главе с CEO, независимого от акционеров. Важная часть процессов — выработка алгоритма взаимоотношений между менеджментом и совладельцами. Завершить все формальности планируется к лету 2021 года.

"Управляющим органом в новой системе станет наблюдательный совет. Одновременно будет создано правление из наемных директоров. Эти органы должны будут взаимодействовать как верхняя и нижняя палаты", — пояснил Ставницер.

Ставницер намерен покинуть должность генерального директора, но останется совладельцем ТИС. По его словам, одна из причин этого — то, что бизнес значительно разросся за последнее время. Участие владельцев крупных компаний в операционном управлении оправдано, по его мнению, всего в двух случаях: на этапе становления и при возникновении форс-мажора. Сейчас группа переживает стадию быстрого роста, а значит, пришло время изменить структуру.

"Не нужно себя обманывать: профессиональный менеджмент и CEO всегда эффективней, чем владельцы семейного бизнеса", — считает Ставницер.

Другая причина трансформации связана с желанием повысить эффективность принятия решений. "В "ТИС" входит около 40 предприятий, у разных акционеров разные доли", — подчеркнул Ставницер.

Гендиректор ТИС уверен, что его уход и новый формат корпоративного управления пойдет на пользу компании. Делегирование полномочий независимому топ-менеджменту позволит, по его мнению, выбраться из "ловушки собственников", в которой оказались акционеры ТИС.

"Наша вовлеченность в этот бизнес, на мой взгляд, только мешает. Мне кажется, что на нынешнем этапе компания не требует предпринимательских навыков и  персонального вмешательства ни одного из нас", — отметил он.

После ухода Ставницера с должности гендиректора акционеры останутся в равной степени вовлечены в бизнес, но уже в рамках наблюдательного совета.

ТИС (создан в 1994 году) — крупнейший морской транспортный узел в Украине. Владеет пятью специализированными морскими терминалами и собственной развитой железнодорожной инфраструктурой в морском порту "Пивденный". Более 800 судозаходов в год связывают ТИС с более чем 1500 портов по миру. На протяжении семи лет — лидер по объемам грузооборота среди украинских частных и государственных портовых операторов. В 2020 году ТИС нарастил грузооборот по сравнению с 2019 годом на 10% — до 36,6 млн тонн.

В июне 2020 года глобальный портовый оператор DP World закрыл сделку по приобретению контроля в контейнерном терминале ТИС. Покупка доли — второй опыт успешного партнерства DP World с акционерами ТИС. Первым совместным предприятием компаний стал буксирный оператор P&O Maritime Ukraine, обслуживающий более чем 50 клиентов в крупнейших портах Украины.

Больше новостей о: ТИС Андрей Ставницер

Новости

ok