СМИ 2021-04-12T04:00:40+03:00
Українські Новини
Налоговый комитет парламента начал работу над антикризисной программой для медиа, – НСЖУ

Налоговый комитет парламента начал работу над антикризисной программой для медиа, – НСЖУ

СМИ, Парламент, Законопроект, НСЖУ, Томиленко
Верховная Рада Фото: verkhovna_rada.
Верховная Рада Фото: verkhovna_rada.

Введение налоговых каникул для редакций украинских СМИ, перспективы создания в Украине программы поддержки отечественных производителей бумаги, упорядочение экономических отношений издателей с государством. Эти и другие вопросы обсуждались во время первого заседания рабочей группы по наработке изменений в налоговое законодательство по инициативе парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и НСЖУ, информирует сайт Национального союза журналистов.

Эта встреча стала продолжением ряда мероприятий, запланированных во время Всеукраинского совещания редакторов газет 25 марта, для реализации озвученных на ней предложений по антикризисной поддержке украинских медиа. Инициатором создания рабочей группы стал народный депутат Алексей Устенко.

В состав рабочей группы вошли представители Национального союза журналистов, отраслевых ассоциаций, Государственной налоговой службы Украины. Фактически в парламенте впервые за год от начала пандемии сделан шаг к практической реализации антикризисной программы для медиа.

Во время заседания обсуждали предложения:

- Ввести налоговые каникулы для СМИ до конца карантинного периода;

- снизить налоговую нагрузку на заработную плату журналистов;

- Ввести нулевую ставку НДС на импортную газетную бумагу и льготные ставки на аренду помещений редакциями (1 грн за кв м в год)

- урегулировать вопрос двойной уплаты НДС за рекламные услуги, полученные онлайн-медиа от зарубежных офисов медийных платформ и соцсетей.

Также поднимался вопрос создания Фонда поддержки СМИ в Украине и правительственной программы развития местной прессы.

На заседании присутствовали представители национальных и региональных медиа, профильных ассоциаций, в том числе, президент Украинской ассоциации медиабизнеса Алексей Погорелов и президент Независимой ассоциации региональных издателей Украины Александр Човган.

Член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко пояснил: если будут предусмотрены соответствующие компенсаторы и разработан подробный финансово-экономический анализ, можно будет зарегистрировать законопроект о налоговых льготах для СМИ и дальше работать с Министерством финансов.

"Это было первое заседание, нужно, как минимум, еще два, чтобы зарегистрировать законопроекты. Далее мы будем работать в процессе обсуждения уже зарегистрированного законопроекта, который будут рассматривать на комитете", – отметил народный депутат.

Председатель Национальнии союза журналистов Сергей Томиленко неоднократно подчеркивал, что вопрос касается не только стимулов для определенных СМИ, а государственной информационной политики.

"Стоит провести дискуссию, как государство может поддерживать и стимулировать все украинские СМИ. Имеются в виду и телерадиокомпании, информационные агентства и пресса, чтобы это был универсальный подход. У нас есть наработанный проект антикризисной программы поддержки средств массовой информации, есть предложения от редакторов о том, что может быть стимулом в нынешних форматах. У нас налажено сотрудничество с комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Профильный экономический комитет начинает работу по наработке определенных инициатив и проектов в поддержку украинских медиа. Хотелось бы понять реалистичность направления, в котором мы можем двигаться", – подчеркнул председатель НСЖУ.

Следующее заседание должно состояться во второй половине апреля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok