Кабмин 2021-04-15T04:02:14+03:00
Українські Новини
Кабмин инициирует отказ от размещения центральных органов власти в Киеве, - Немчинов

Кабмин инициирует отказ от размещения центральных органов власти в Киеве, - Немчинов

Кабмин, Децентрализация, Регионы, Олег Немчинов
Кабмин. Фото: menr.gov.ua
Кабмин. Фото: menr.gov.ua

Кабинет Министров инициирует отказ от размещения центральных органов исполнительной власти исключительно в Киеве.

Об этом сказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов в эфире телеканала "Украина 24", передают Українськi Новини.

"Мы в проекте закона о Кабинете Министров предлагаем изменить пункт, определяющий, что центральные органы исполнительной власти размещаются исключительно в Киеве. Если этот правительственный законопроект будет поддержан депутатами, мы перейдем к следующему этапу – к тому, чтобы разработать дорожную карту, которая позволит реализовать идею о деконцентрации практически и предложить ее оптимальную модель", - сказал Немчинов.

Он отметил, что деконцентрация центральных органов исполнительной власти зафиксирована в правительственной программе, разработанной на основании предвыборной программы Президента Владимира Зеленского.

Теперь же Кабмин разрабатывает предложения по переносу центральных органов исполнительной власти из Киева и в начале текущей недели представил экспертам концепцию.

Немчинов отказался озвучить предложения Кабмина по переносу центральных органов исполнительной власти, отметив, что на это потребуются бюджетные средства, а в госбюджете на 2021 год средства на это не предусмотрены.

Он также отметил, что пока речь о переносе существующих министерств из Киева не идет, а предлагается рассмотреть возможность размещения в регионах новосозданных центральных органов.

"Я думаю, наиболее оптимальный вариант - начать с новосозданных центральных органов исполнительной власти. Сейчас у нас и комиссии создаются, и агентства, и бюро, которые спокойно могут начать работу с чистого листа, с набора персонала, поиска помещений в региональных центрах. Это будет достаточно серьезная точка роста", - сказал министр.

Говоря о возможности размещения центральных органов в регионах, Немчинов отметил, что правительство продемонстрировало, что в условиях карантина можно проводить заседания и совещания онлайн.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день правительственный документооборот на 90% переведен в электронную форму, бумажными остаются некоторые обращения граждан и документы с грифом секретности.

Как сообщали Українськi Новини, Немчинов назвал преимущества перемещения органов исполнительной власти из Киева в регионы.


Ранее Зеленский расширил перечень руководящих должностей, которые нужно с ним согласовывать.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok