Экономика 2022-01-15T04:37:09+02:00
Українські Новини
Депутат Лада Булах призывает Раду поддержать комплексный антитабачный законопроект №4358

Депутат Лада Булах призывает Раду поддержать комплексный антитабачный законопроект №4358

Табак, Сигареты, Лада Булах, законопроект №4358

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Лада Булах призывает Верховную Раду поддержать доработанный комплексный антитабачный законопроект №4358.

Об этом она сообщила во время круглого стола: "15 лет РКБТ ВОЗ в Украине. Объединение действий для усиления антитабачного законодательства в Украине".

 

"22 марта 2021 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования одобрил законопроект №4358 - антитабачный проект, который мы дорабатывали более года. Он комплексный, мы его рассмотрели и решением единогласного голосования Комитета рекомендовали Верховной Раде к первому прочтению. Законопроект №4358 касается запрета рекламной выкладки в точках продажи, регулирует табачные изделия для нагревания, запрещает рекламу любых табачных изделий (ТВЭЛов, электронных сигарет, пероральных средств)", - сообщила Булах.

Она рассказала, что нормы доработанного антитабачного законопроекта №4358 предусматривают:

  • запрет рекламы электронных устройств для курения на улицах, в СМИ и в Интернете;
  • запрет продажи табачных изделий и жидкостей со вкусами;
  • запрет рекламной выкладки в местах продажи (супермаркеты, магазины);
  • увеличение предупреждений на упаковке табачных изделий с 50% до 65%;
  • распространение требований по ограничению курения в запрещенных местах на электронные устройства для курения.

Законопроект также направлен на имплементацию директив Евросоюза о запрете рекламы и продажи табачных изделий.

По словам Булах, принятие законопроекта №4358 поможет создать в Украине бездымную среду.

Она также отметила, что важной проблемой в Украине на данный момент является повышение количества курильщиков среди молодежи.

"Хочу привести сравнение 2019 и 2020 года. Курение табака, именно в средствах для нагревания, среди молодежи до 30 лет увеличился среди мужчин в 3 раза, среди женщин – в 4 раза. За 10 лет в Украине возросла тенденция курения среди молодых женщин и мужчин в возрасте до 30 лет", - сообщила Булах.

Также сообщается, что в 2012 году были приняты соответствующие законодательные инициативы в сфере контроля над табаком. Они привели к сокращению употребления табака в Украине на 5% за последние 7 лет (с 2010 по 2017 год).

"Благодаря законодательным инициативам о запрете рекламы, картинки на пачках и бездымный закон, которые были приняты еще в 2012 году, и ежегодном повышении налогов на табачные изделия, мы увидели, что антитабачные законы работают. Ведь распространенность курения среди подростков в возрасте 13-15 лет уменьшилось с 19% в 2011 году до 15% в 2017 году. Чтобы тенденция уменьшения распространенности курения среди детей сохранилась, необходимо увеличить картинки на пачках до 65%, запретить рекламное размещение табачных изделий в витринах киосков и в магазинах, запретить рекламу электронных устройств для курения и их употребление в общественных местах, и продажу ароматизированных сигарет. Такие нормы предусмотрены в доработанном комплексном антитабачном законопроекте №4358, который необходимо как можно быстрее вынести на голосование", - заявила исполнительный директор общественной организации "Жизнь" Лилия Олефир.

Ранее сообщалось, что 1 января Верховная Рада уже запретила продажу лицам до 18 лет электронных сигарет, жидкостей для электронных сигарет и устройств для употребления табачных изделий.

Кроме того, введен акциз на жидкости для электронных сигарет, а также гармонизировано акцизы на табак для нагревания, сигарилы и сигареты.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok