Финансы 2021-04-15T04:03:58+03:00
Українські Новини
В ближайшие 15 лет работающие украинцы останутся без пенсии. Озвучены детали пенсионной реформы

В ближайшие 15 лет работающие украинцы останутся без пенсии. Озвучены детали пенсионной реформы

Пенсионный фонд, Пенсия, Пенсионная реформа, Частный пенсионный фонд, накопительная пенсия
Пенсионеры. Фото: Pixabay
Пенсионеры. Фото: Pixabay

В Кабмине уже не раз предупреждали о том, что через 15 лет работающие сейчас украинцы останутся без выплат после выхода на пенсию. Ситуацию должна спасти пенсионная реформа и внедрение механизма индивидуальных пенсионных накоплений.

В деталях грядущих изменений разбиралось издание "Обозреватель".

Сейчас в стране работают два уровня пенсионной системы. Первый – это хорошо знакомая солидарная система. Работодатели каждый месяц платят за своих сотрудников ЕСВ в размере 22%. То есть на пенсию пенсионерам "скидываются" работающие сейчас украинцы.

Есть третий уровень пенсионной системы. Это добровольно-накопительные вклады. Люди, желающие получить дополнительные выплаты, отдают деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Однако сейчас солидарная система перестает работать. Пенсионеры живут долго, рождаемость падает, а рядовые украинцы не платят налоги. По данным Пенсионного фонда Украины, на 11,2 млн пенсионеров в 2020 году приходилось лишь 10,3 млн работников, которые уплачивали взносы. В будущем работоспособного населения станет еще меньше. Год за годом дефицит пенсионного фонда будет только расти.

Ситуацию хотят спасать вторым уровнем пенсионный системы. То есть общеобязательной накопительной системой государственного пенсионного страхования.

У каждого работка будут персональные счета, куда каждый месяц нужно будет перечислить часть от уплаченных взносов с заработной платы. Деньги на таких счетах должны "работать" и приносить инвестиционный доход, который потом возвращается человеку в существенно увеличенных размерах пенсии.

У Раде уже лежит законопроект о накопительных пенсиях. Он предусматривает, что все украинцы будут делать накопительные взносы в размере 1% от дохода, а работодатели – 2% от зарплаты сотрудников. По желанию работника, он может вносить и больше 1%. Эти взносы будут аккумулироваться на персональном счете каждого работника. То есть, каждый украинец будет копить себе на вторую пенсию самостоятельно.

Есть две важные детали в такой системе:

  • Накопление можно будет передать по наследству;
  • Физлица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, будут делать взносы добровольно.

Кроме того, в Украине должны создаться новые госорганы и негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами.

Однако, по информации Министерства социальной политики, законопроект сейчас проходит существенную доработку. По словам Министра соцполитики Марины Лазебной, на старте системы предлагается установить взносы на уровне 4% (2% работодатель + 2% работник). При этом одновременно планируют уменьшить ЕСВ и налог на доходы физлиц, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес. То есть, из тех 22% ЕСВ, которые сейчас платит работодатель за каждого сотрудника, 20% будут идти на госфонды (в том числе Пенсионный), а 2% – на персональный накопительный счет работника. Аналогично по налогу на доходы физлиц – из тех 18%, которые сейчас вычитаются из зарплаты каждого сотрудника, 2% будут направляться на накопительную пенсию.

Пенсионеры рискуют

Главная проблема накопительной пенсии в том, что это "длительные" инвестиции. Чтобы набралась солидная сумма, в фонд нужно вкладываться годами. Фонды должны десятилетиями куда-то инвестировать, работать на экономику страны, приумножать как минимум на процент инфляции или более. И когда работник выходит на пенсию, он получает выплаты не только из "общего котла", но и дополнительную прибавку, которая тем больше, чем выше его официальный заработок.

Однако эффект от такой системы будет через 15-20 лет. К тому же, не ясно, не "съест" ли инфляция выплаты.

В Европе уже есть негативный опыт пенсионной реформы с участием накопительных пенсий. Поэтому эксперты говорят, что второй уровень пенсионной системы сам по себе проблему не решит. Важнее реформировать экономику в целом, создавать новые рабочие места и побежать коррупцию.


Новости

ok