Экономика 2022-01-15T04:41:16+02:00
Українські Новини
Зеленский заявил, что очень рассчитывает на транш МВФ и уверен в его получении

Зеленский заявил, что очень рассчитывает на транш МВФ и уверен в его получении

Миссия МВФ, Транш МВФ, Международный валютный фонд, Валютный фонд
Валютный фонд. Фото: facebook.com/imf
Валютный фонд. Фото: facebook.com/imf

Президент Владимир Зеленский уверен в получении Украиной второго транша от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 700 млн долларов в 2021 году.

Об этом он сказал в интервью телеканалам в рамках форума "Украина 30. Инфраструктура", передают Українськi Новини.

"Мы рассчитываем на эти деньги… Я уверен в этом", - ответил Зеленский на вопрос, получит ли Украина деньги МВФ до конца года.

Президент отметил, что Украина уже получила большую часть денег открытой МВФ для Украины программы – 2,1 млрд долларов, еще эта программа предусматривает выделение двух траншей по 700 млн долларов.

Ожидалось, что миссия МВФ, которая работала в Украине в декабре-феврале, назовет дату выделения второго транша в размере 700 млн долларов, однако этого не произошло из-за не выполнения Украиной ряда обязательств для продолжения финансирования.

"Программа не выполнена из-за некоторых вещей, например по юридическому направлению – закон о ВСП (Высший совет правосудия), их же кормили много лет, что будет такой закон, а мы теперь очень быстро должны какие-то вещи делать и это не просто: и земельная реформа, и банковский закон. Вы же понимаете, сколько споров в обществе об этом, я уже не говорю о борьбе с депутатами", - пояснил Зеленский задержку с выделением очередного транша.

Он отметил, что законопроекты о ВСП и Национальном антикоррупционном бюро уже зарегистрированы в Верховной Раде, кроме того, есть еще несколько экономических вопросов и законопроектов, обязательства по которым Украина должна выполнить.

Зеленский считает, что у Украины и МВФ нормальные отношения, хотя по его словам, есть ряд вопросов, которые Украина выполнить не соглашается.

В числе таких вопросов он назвал предложения по ряду правок в законопроекты о ВСП и по Конституционному Суду.

Как сообщали Українськi Новини, Украина получила первый транш от МВФ 2,1 млрд долларов в июне 2020 года.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс в выполнении мероприятий и реформ, которые является частью поддержанной соглашением stand-by программы действий власти, после чего постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что необходим больший прогресс в реформах на пользу завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

Напомним, миссия МВФ завершила работу в Украине без результата.

Ранее министр финансов Сергей Марченко надеялся на положительный результат переговоров.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok