Политика 2021-03-03T04:02:55+02:00
Українські Новини
Выборы ректора НАУ прошли законно, несмотря на все попытки уволенного за коррупцию экс-главы Исаенко этому пом

Выборы ректора НАУ прошли законно, несмотря на все попытки уволенного за коррупцию экс-главы Исаенко этому помешать, - Максим Луцкий

Национальный авиационный университет. Фото: НАУ
Национальный авиационный университет. Фото: НАУ

10 февраля МОН издало приказ о о назначении Максима Луцкого ректором Национального авиационного университета. На выборах он набрал почти 64% голосов поддержки. 

В то же время, оппоненты Луцкого в лице уволенного по подозрению в коррупции экс-ректора Владимира Исаенко - не унимаются. Сразу после назначения победителя выборов на должность, в некоторых СМИ стартовала кампания по дискредитации вуза.

О законности выборов и о том, как Исаенко пытался их саботировать, в интервью "Главкому" рассказал новоназначенный руководитель НАУ Максим Луцкий.

Во-первых, говорит ректор, Исаенко проиграл суды относительно своего возобновления. А последнее решение, вынесенное Шевченковским райсудом, прямо противоречит постановлениям вышестоящих судов.

"Господин Исаенко обращался в административный суд Киева (в Шестой апелляционный административный суд) и в Шевченковский райсуд с просьбой запретить проводить выборы и признавать их результаты. Но суд (Шестой апелляционный суд решением от 15 декабря 2020 года) не поддержал его. Что касается вашего вопроса о сомнительном решении Шевченковского районного суда, вынесенном накануне ночью, то хочу объяснить. До этого один суд не удовлетворил его требование о восстановлении в должности.

Между тем одновременно он обратился с такими же требованиями в другой суд - Шевченковский районный. Скажите мне, пожалуйста, какое решение из этих судов министерству выполнять, первое или второе? Каким образом суды могут выносить разные решения? Это коллизия, поэтому, конечно, процедурно министерство должно обратиться за разъяснением, какое решение выполнять ...

Никаких причин для того, чтобы не проводить выборы, не было. Исаенко на сегодняшний день законно уволен. После увольнения министерство объявило конкурс, назначило и.о. ректора и соответственно объявило выборы. Два месяца было на подачу документов для всех желающих, которые согласились принять в нем участие.

Если Исаенко так уверен в себе, почему он не подал, я не понимаю", - отметил Луцкий.

Он добавил, что в НАУ к выборам были допущены более 140 наблюдателей от различных организаций, которые контролировали ход голосования. В итоге, организационный комитет не получит ни одной жалобы ни о нарушениях избирательного процесса, ни законности организации волеизъявления коллектива и студентов.

"Мы допустили к выборам наблюдателей, пожелавших, а их было более 140 от различных организаций. Если бы что-то происходило не так, тот же Гаев (сторонник Исаенко, - ред) и другие уже подняли бы шум. А так ни одной жалобы ни на одном избирательном участке не было. У нас было пять представителей Министерства образования и науки, они обходили все участки, смотрели процесс, были четко соблюдены требования "ковида", проведение выборов они оценили как профессиональное", - отметил Луцкий.

Он также опроверг фейк, который распространяет Исаенко о якобы увольнении из НАУ уже 200 сотрудников.

Зато, Луцкий напомнил, как бывший ректор всячески пытался заблокировать работу НАУ после своего освобождения, для чего даже нанимал вооруженных "титушек".

 

"Исаенко завел сюда 70 "титушек" и они захватили корпус. Это было в конце октября прошлого года. Два автобуса полка особого назначения приезжали и выводили их с оружием", - напомнил ректор.

И по этим фактам против Исаенко и его представителей Нацполиция сегодня расследует уголовные производства.

Поэтому Луцкий отмечает, что, несмотря на все попытки саботажа и срыва выборов ректора, в НАУ они прошли законно и честно.

Напомним, экс-ректора НАУ Исаенко подозревают в организации коррупционной схемы при зачислении иностранных студентов на обучение. И работала она через фирму официального экс-помощника ректора Андрея Гашко.

Кроме того, как сообщил нардеп Богдан Торохтий, в должности ректора за счет НАУ Исаенко покупал себе новые авто, вместо того, чтобы направлять средства на обеспечение вуза средствами противопожарной безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok