Судебная власть 2021-03-04T04:03:42+02:00
Українські Новини
Верховный Суд открыл производство по иску об отмене санкций против трех телеканалов и назначил заседание

Верховный Суд открыл производство по иску об отмене санкций против трех телеканалов и назначил заседание

Верховный Суд, СНБО, ZIK, 112 Украина, NewsOne, Владимир Зеленский, санкции против СМИ, Санкции против телеканалов
Телеканалы. Фото: donpatriot.news
Телеканалы. Фото: donpatriot.news

Верховный Суд открыл производство по делу об отмене указа Президента Владимира Зеленского по введению решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и назначил заседание на 15 марта.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес определение об открытии производства по делу № 9901/26/21 по иску гражданина, который оспаривает указ Президента от 2 февраля 2021 № 43/2021 "О решении СНБО от 2 февраля 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"... Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы "112 Украина", "NewsOne", "ZIK", - говорится в нем.

Согласно сообщению, истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено ст. 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Указано, что дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 15 марта в 12:00.

Как сообщали Українськi Новини, 11 февраля суд отказался открывать производство по делу об отмене указа о введении решения СНБО по санкциям против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Суд вынес постановление по делу № 9901/23/21 отметив, что содержание искового заявления было подано в интересах и в защиту прав других лиц - юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов.

Суд также вынес постановление по делу № 9901/22/21, заявив, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд.

Ранее сообщалось о том, что СНБО не может показать документы, обосновывающие санкции против каналов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok