Общество 2021-02-21T04:03:46+02:00
Українські Новини
Светлана Крюкова: запретом ввоза "Мастера и Маргариты" Госкомтелерадио переплюнуло своих советских "папередник

Светлана Крюкова: запретом ввоза "Мастера и Маргариты" Госкомтелерадио переплюнуло своих советских "папередников"

Госкомтелерадио, мастер и маргарита, Светлана Крюкова, Запрет книг
Крюкова Светлана: Фото:Facebook
Крюкова Светлана: Фото:Facebook

Заместитель главного редактора издания "Страна" Светлана Крюкова прокомментировала запрет на ввоз "Мастера и Маргариты" и других книг из России, которые в Гостелерадио объяснили скрытой идеологией "русского мира". Об этом она написала на странице в Facebook.

Четвертый год наблюдаю, как бдительный Госкомитет телевидения и радиовещания Украины, в лучших традициях Главлита при Наркомпросвещения СССР, отлавливает враждебную литературу и решительно охраняет от нее умы наших читателей.

На днях они превзошли сами себя. Под раздачу попал великий киевлянин Михаил Булгаков и его великолепный роман, принесший мировую известность – «Мастер и Маргарита».
Произведение с непростой судьбой. Автор писал его почти 12 лет, до последних дней своей жизни. Когда из-за слабого зрения он потерял возможность писать сам, надиктовывал свои очередные правки жене. До самой смерти.
Оттачивал обороты, тщательно выверял сюжетную линию.
В результате получилось очень знаковое и символичное произведение, сложное, наполненное глубоким философским смыслом, разбираемое впоследствии на многочисленные цитаты. Культовая книга, к которой читатель возвращается ни один раз в жизни как к неоконченному роману - оказалась настолько глубокой, что первая в СССР, даже урезанная публикация «Мастера и маргариты» увидела свет спустя 26 лет после смерти Автора.
Оценка цензоров от советского Главлита была суровой – «Внеклассовые категории, мракобесие, больная фантазия…». После этого последовало Постановление ЦК КПСС с грифом «строго секретно» с предписанием выпускать произведения Булгакова исключительно ограниченными тиражами с «вступительными статьями и комментариями, дающими марксистско-ленинскую оценку творчества.
Но наш Госкомтелерадио решил переплюнуть своих советских «папердников», и вовсе запретил книгу.
За три месяца до 120-летия со дня рождения Булгакова.
Руками мелких клерков из бюрократической конторы под названием Госкомтелерадио – бессмысленной и бесполезной, которая за три десятилетия не сподобилась организовать сколь-нибудь успешный теле- или радиопродукт, но преуспевшая в бойне с книжками.
Логика запрета - "У передмові до книги Міхаіла Булгакова «Мастер и Маргарита» згадуються представники російського кіно, які за публічну підтримку військової інтервенції в Україну внесені до Переліку осіб, які створюють загрозу національній безпеці." В предисловии... упоминаются артисты роскино. Фломастером надо было позакрашивать! Или обязать импортера за свой счет распечатать и вложить в каждую книжку листок со списком врагов.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok