Судебная власть 2021-02-16T04:04:29+02:00
Українські Новини
Тупицкий просит Зеленского уволить блокировавших ему вход в здание КС работников Управления госохраны

Тупицкий просит Зеленского уволить блокировавших ему вход в здание КС работников Управления госохраны

Конституционный суд, Президент, Увольнение, КСУ, Управление госохраны, Владимир Зеленский, Александр Тупицкий, Глава КС, Отстранение Тупицкого
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины

Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий, отстраненный от должности судьи, просит Президента Владимира Зеленского уволить руководителей и работников Управления госохраны, причастных к блокированию ему входа в здание КС 19-21 января.

Об этом говорится в письме Тупицкого в адрес Зеленского, опубликованном пресс-службой КС, передают Українськi Новини.

"19 января 2020 работники УГО совершали противоправные действия по недопущению меня как председателя КС и других судей КС (в частности, судей Конституционного Суда Касминина А.В., Мойсика В.Р.) в админздание КС. Все входы в админздание КС и въезды на территорию были перекрыты неизвестными лицами в камуфляжной форме. Эти лица находились на территории и в помещениях админздания КС совместно с работниками УГО, которые на постоянной основе осуществляют охрану админздания КС", - написал Тупицкий.

Он добавил, что выяснить, кто эти лица, не удалось, поскольку их камуфляжная форма была без знаков различия и они категорически отказались сообщить, представителями какой службы или органа являются.

Тупицкий подчеркнул, что они физически препятствовали судьям КС пройти на территорию и в здание суда, что напомнило ему поведение печально известных "зеленых человечков".

Глава КС добавил, что по имеющейся у него информации, к блокированию работы КС был задействован спецназ УГО "Булат", который используется для нейтрализации особо опасных преступников и проведения антитеррористических спецопераций.

"Работники УГО 19, 20, 21 января 2021 не допускали въезд служебных автомобилей отдельных судей КС на территорию... Что касается меня как председателя КС, противоправные действия в отношении недопуска в админздание КС работники УГО совершали также 30 декабря 2020 года, 19, 20, 21 января 2021 года", - написал он.

Тупицкий отметил, что работники госохраны не предъявили никаких официальных документов, содержащих основания для запрета ему проходить, а лишь ссылались на устный приказ руководства.

Глава КС считает, что подобные случаи могут привести к узурпации власти, формированию полицейского государства и установлению диктатуры.

"Прошу безотлагательно принять предусмотренные законом меры касательно... привлечения к установленной законом ответственности (в частности, освобождение от должностей) руководителей и других работников УГО, причастных к блокированию работы КС и препятствованию выполнению судьями КС и председателем своих должностных полномочий", - написал Тупицкий.

Тупицкий также просит Зеленского исключить в будущем использование этой "военизированной структуры" для достижения противоправных целей.

"Учитывая чрезвычайную важность для обеспечения конституционного строя и национальной безопасности Украины этого вопроса, считаю необходимым немедленный созыв Президентом заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины для его рассмотрения", - добавил он.

В письме глава КС напомнил об указе главы государства № 607/2020 "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда", которым предусмотрено отстранить Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца.

"Не прибегая к предметной правовой оценки Указа, отмечу, что Конституция Украины, в которой исчерпывающе определены полномочия главы государства, не наделяет Президента правом отстранять от должности судей КС... Указ Президента не является актом, вследствие издания которого лицо может потерять статус судьи и председателя КС. Итак, в связи с изданием указа я не потерял статуса судьи КС и продолжаю занимать административную должность...", - написал Тупицкий.

Как сообщали Українськi Новини, 19 января сотрудники Управления государственной охраны не пускали Тупицкого на работу.

Также в КСУ заявили, что недопуск Тупицкого в суд приведет к дестабилизации работы учреждения.

Государственное бюро расследований сообщило Тупицкому о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok