Политика 2021-02-15T04:05:03+02:00
Українські Новини
На Крещение Ярославский сходит в СБУ, чтобы рассказать, кто "изменник" и "диверсант" в деле "Мотор Сичи"

На Крещение Ярославский сходит в СБУ, чтобы рассказать, кто "изменник" и "диверсант" в деле "Мотор Сичи"

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Александр Ярославский, владелец и президент группы DCH, 19 января планирует по приглашению следственного управления СБУ явиться на допрос в качестве свидетеля по делу ПАО "Мотор Сич" – авиастроительного предприятия, развитием которого бизнесмен планирует заниматься. Информация об этом размещена на официальном сайте группы и на facebook-странице.

Ранее, в августе 2020 г. в DCH сообщили о намерении развивать украинское авиастроение и, в частности, ПАО "Мотор Сич". Партнером DCH в этом проекте является компания Skyrizon (КНР), которая в числе других китайских акционеров "Мотор Сичи" обратилась в международный арбитраж с иском против государства Украина, считая свои инвестиции в предприятие экспроприированными украинской властью.

В сообщении на сайте DCH Александр Ярославский рассказал, что получил сразу 4 вызова в СБУ – на 19, 20, 21 и 22 января. Их выслали в полувыходной день – субботу, 16 января – по электронной почте, хотя, как сказали юридические эксперты, такие документы должны вручать лично или отправлять обычной почтой. К тому же, отправка сразу 4 уведомлений с календарными датами, следующими одна за другой, не является обычной практикой. Как следует из приведенной информации, бизнесмена вызывают дать свидетельские показания в рамках досудебного расследования по уголовному производству № 2201700000000272. Именно из-за этого уголовного дела с 2017 г. заблокированы акции ПАО "Мотор Сич", китайских акционеров не допускают на предприятие, а заводом по-прежнему управляет экс-владелец Вячеслав Богуслаев, который и продал китайцам принадлежащие ему акции.

Ярославский в своем заявлении на сайте подтвердил, что "как сознательный гражданин" прибудет по указанному адресу в первый же день – 19 января 2021 г. "Я выполню свой гражданский долг и сообщу сотрудникам СБУ свое мнение по тем вопросам, которые будут мне заданы", – сказано в документе. Однако бизнесмен подчеркивает, что у него вызывает недоумение перечень упомянутых СБУ статей Уголовного кодекса, по которым от него хотят услышать свидетельские показания: ст. 14 "Подготовка к уголовному правонарушению", ст. 111 "Государственная измена", ст. 113 "Диверсия". "В случае ПАО "Мотор Січ" намного больше могли бы рассказать те люди, которые не допускают на предприятие его акционеров и не созывают общее собрание акционеров. Те, чьи действия привели к увольнению почти 10 000 рабочих, лишив их семьи средств к существованию. А также те, кто причастен к необоснованным арестам акций, принятию неправосудных решений и саботажу выдачи разрешительной документации. Правда, полагаю, всех их имело бы смысл вызывать уже не в качестве свидетелей", – считает бизнесмен. 

Александр Ярославский вспоминает, что уже сталкивался с давлением СБУ, когда стал собственником Харьковского тракторного завода: "Пока команда DCH работала, чтобы вывести ХТЗ из простоя и найти рынки сбыта для его продукции, отдельные представители СБУ тоже пытались инкриминировать менеджменту завода "диверсию" и "измену". История рассудила нас: производство восстановлено, вокруг него создается бизнес-парк высоких технологий "Экополис ХТЗ", а все обвинения лопнули, как мыльные пузыри". 

Президент DCH также выразил сожаление, "что спустя 5 лет при новом президенте Украины и правительстве, новом депутатском корпусе ВРУ мы снова видим ту же картину запугивания бизнеса и давления на инвесторов. И что наша страна пока так и не стала правовым государством". "Вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что если бы я что-то знал о чьей-то измене моей родной стране, в будущее которой я верю, и прочих преступлениях, то сам бы пришел в Службу безопасности, не дожидаясь вызова", – так завершает свое заявление Ярославский.

Александр Ярославский известен в Украине и за рубежом как успешный бизнесмен, принципиально дистанцирующийся от политических процессов. В течение многих лет стабильно входит в ТОП-10 рейтинга Forbes Ukraine и других подобных рейтингов. В числе знаковых проектов Ярославского создание крупнейшего в стране банка "УкрСиббанк" (ныне входит в BNP Paribas); строительство инфраструктуры Евро-2012 в Харькове (современных аэропорта и стадиона, первого в городе отеля уровня 5* и др.); возрождение Харьковского тракторного завода и создание на его базе "Экополиса ХТЗ"; участие в качестве частного инвестора в строительстве нового аэропорта в Днепре и др. Сумма инвестиций бизнесмена только в экономику его родного Харьковского региона превышает $1 млрд, в т. ч. благодаря $300 млн Харьков получил статус города, принимающего  Евро-2012. Ярославский – один из 12 человек, которые одновременно удостоены званий "Почетного гражданина Харькова" и "Почетного гражданина Харьковской области".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok