Общество 2021-01-18T04:01:31+02:00
Українські Новини
Были заключенными в Ливии с 2016 года: четверо моряков возвращаются в Украину

Были заключенными в Ливии с 2016 года: четверо моряков возвращаются в Украину

Моряки, Ливия, Заключенные моряки
Море. Фото: pixabay
Море. Фото: pixabay

В то время как 7 украинских моряков полтора года не могут сойти с судна в Китае, четверо украинских моряков, задержанных в 2016 году и заключенных под стражу в Ливии, освобождены и возвращаются в четверг в Украину.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"В Украину возвращаются четыре украинских гражданина - члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Моряки Евгений Морар, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка уже на пути домой", - сказано в нем.

Члены этого экипажа были приговорены ливийским судом в декабре 2017 года к пяти годам заключения.

Украина неоднократно поднимала перед ливийской стороной вопрос освобождения украинцев по гуманитарным соображениям, включая проблемы со здоровьем у двух моряков.

В четверг Президент Владимир Зеленский поприветствовал их освобождение, отметив, что наконец они смогут отпраздновать Рождество дома в кругу родных и близких.

"Украинское государство не забывает и не оставляет в беде своих граждан. И мы делаем все возможное, используем все каналы, чтобы украинцы, которые хотят вернуться домой, могли это сделать. Потому что государство существует для гражданина, для защиты его права и свободы. А граждане защищают нашу страну. Именно так и должно быть", - сказал он.

Глава государства поблагодарил за работу дипломатов и всех причастных к возвращению украинцев.

Как сообщали Українськi Новини, 31 декабря 2020 года Украина эвакуировала домой двух гражданок и семерых детей, находившихся в лагерях для беженцев на территории Сирии.

Ранее украинские моряки, которых захватили пираты у берегов Нигерии, вернулись домой.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Моряки Ливия Заключенные моряки

Новости

ok