Общество 2021-01-28T04:06:20+02:00
Українські Новини
Языковой омбудсмен призывает радоваться закону, который Венецианская комиссия признала нарушающим права челове

Языковой омбудсмен призывает радоваться закону, который Венецианская комиссия признала нарушающим права человека

Украинский язык, Тарас Креминь, Языковой омбудсмен, Сфера обслуживания
Магазин. Фото: pixabay
Магазин. Фото: pixabay

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь отмечает, что переход сферы обслуживания на украинский язык с 16 января - это историческое событие, которое однозначно повлияет на улучшение качества предоставления услуг и развитие государственного языка.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сейчас, наверное, впервые почти за 30 лет украинской независимости мы по-настоящему ощущаем защиту государственного языка. И, собственно, этот закон (закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) этому способствует", - написал Креминь.

Он напомнил, что с 16 января сфера обслуживания переходит на государственный язык.

"Я бы хотел, чтобы со вступлением в силу этой нормы мы радовались тому, что у нас, наконец-то, появилась государственная программа по развитию и изучению государственного языка", - отметил Креминь.

Он подчеркнул, что, как Уполномоченный по защите государственного языка, готов способствовать появлению любого необходимого для этого документа - концепции, программы, которая будет направлена на усиление роли и статуса украинского языка в государстве.

Как информировало агентство, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине пересмотреть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Как сообщали Українські Новини, в октябре прошлого года Креминь заявил, что в начале 2021 года вступает в силу закон, в рамках которого все поставщики услуг будут обязаны обслуживать потребителей на украинском языке.

Также сообщалось, что за нарушение данного закона предусмотрены штрафы, колеблющиеся в пределах 4-14 тыс. гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok