ONLINE
27.01.21 18:00 Прес-конференція: "Посольство Словацької Республіки просить Україну захистити іноземні інвестиції в розмірі більше 100 млн грн."

Транспорт 2021-01-27T04:07:49+02:00
Українські Новини
Нардепы просят Кабмин разобраться с реформами Эзгубая в "Укрзализныце"

Нардепы просят Кабмин разобраться с реформами Эзгубая в "Укрзализныце"

Кабмин, Укрзализныця, Борис Приходько, Сергей Шахов, Верховная Рада Украины, Роберт Горват, Валерий Лунченко, Денис Шмыгаль, Владислав Поляк, Василий Петьовка, Ираклий Эзугбая
Ираклий Эзгубая. Фото из открытых источников
Ираклий Эзгубая. Фото из открытых источников

Народные депутаты Украины Сергей Шахов, Владислав Поляк, Борис Приходько, Василий Петевка, Роберт Горват, Валерий Лунченко направили премьер-министру Украины Денису Шмыгалю запрос с требованием разобраться в действиях новоназначенного коммерческого директора акционерного общества (АО) "Укзализныця" Ираклия Эзгубая.

Согласно информации, указанной народными депутатами, Эзгубай может иметь конфликт интересов, поскольку является одним из бенефициаров компании, предоставляющей транспортные услуги в Украине – "Дженерел Контейнер Сервисес", тем самым чиновник может нарушать Закон Украины "О предотвращении коррупции". Об этом Эзгубай не сообщил общественности при назначении его на должность.

Кроме того, нардепы отметили, что решения, принятые Эзгубаем, негативно повлияли как на конъюнктуру рынка железнодорожных перевозок, так и на доступ бизнеса к товарным составам и услугами "Укрзализныци". Также демпинг цен, введенный Эзгубая, может уже в 2021 году привезти к техническому дефолту государственного монополиста, а к 2024 году стать причиной полного дефолта и остановки железной дороги в Украине.

В документе указано, что ряд экспертов и СМИ указывают на беспричинное занижение цен на грузоперевозки со стороны "Укрзализныци". Такое решение было принято Эзгубая, что он подтвердил в прессе, а также ранее заявил, что перевозчик намерен значительно влиять на рынок и нарушать конкурентную среду.

Демпинг цен на рынке перевозок привел к нескольким эффектам – снижение доходов "Укрзализныци", снижение финансирования ремонта подвижного состава перевозчика, а также к более широкому доступу и расширению хозяйственной деятельности "Дженерел Контейнер Сервисес", компании, одним их основателей которой является Эзгубая.

Нардепы указали, что деятельность Эзгубая нарушает также Закон Украины "О железнодорожном транспорте Украины", и просят правительство проверить указанные факты, а также отчитаться о предпринятых мерах.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в "Укрзализныце" готовят документ, который может "обвалить" рынок железнодорожных перевозок в Украине за счет значительного снижения цен на грузовые перевозки в Украине, ограничивая при этом равный доступ бизнеса к транспорту и оставляя выгодные условия только для крупных грузоотправителей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok