Общество 2021-01-25T04:02:50+02:00
Українські Новини
Как украинцы празднуют Святвечер: история, традиции, приметы праздника

Как украинцы празднуют Святвечер: история, традиции, приметы праздника

Православие, Рождество, Сочельник
Рождество Христово. Фото: pixabay.com
Рождество Христово. Фото: pixabay.com

Не так давно христиане западного обряда праздновали Католическое Рождество, а по давней традиции у православных христиан рождественское празднование начинается еще вечером накануне Рождества. Он называется Святвечером или Сочельником, приходится на 6 января. Українські Новини собрали сведения об истории возникновения праздника, традиции, приметы.

История Сочельника

Празднование Святвечера накануне Рождества Христова – когда на свет появился Иисус Христос – было обусловлено стремлением христиан вытеснить широко распространенное в Римской империи поклонения 25 декабря (или 6 января) культа Солнца.

Первые упоминания об уединенном праздновании рождения Христа появились в середине IV века. По библейскому преданию, Иисус родился в семье Марии и Иосифа в Вифлееме. Семья убегала от Ирода, который, узнав о приходе Мессии, велел убить всех новорожденных в царстве Иудеи. После того, как сын Божий появился на свет, на небе зажглась звезда, а родителей посетил Ангел.

Традиции

При подготовке к встрече с новорожденным Спасителем все члены семьи должны были подготовить как душу, так и тело. В день перед Сочельником держали строгий пост. Разрешалось немного поесть в обед только детям. Поэтому неудивительно, что взрослые и детвора с нетерпением ожидали, когда же сойдет первая звезда и можно будет начать трапезу. Ужин хозяйка готовила весь предрождественский день. К работе она должна браться обязательно с хорошим настроением, иначе пища не удастся, а это считалось плохой приметой. На стол обычно ставили 12 постных блюд:

  1. кутья;
  2. борщ с ушками;
  3. грибная уха;
  4. вареники;
  5. голубцы;
  6. маринованную сельдь;
  7. маринованные грибы;
  8. заливная рыба;
  9. тушеная капуста;
  10. фасоль;
  11. компот;
  12. пышки.

Сначала едят кутью, а потом - голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту - все, что готовилось, а запивают компотом. Кроме того, христиане не употребляют алкоголь 6 января, заменяя его узваром или компотом. Также в Рождественский Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для умерших, которые, как считалось, в этот вечер приходят в гости с того света к живым, оставляли на ночь на столе кутью, а также остатки еды. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.

Традиционно службу Божью в храме правят ровно в полночь. Ночью у прихожан есть время осмыслить содеянные грехи, извиниться за них перед Богом. Многие украинцы отправляются в храм целыми семьями. Считается, что благодать Божия тогда точно сойдет на всех близких.

Перед Сочельником украинцы заносили охапку сена и стелили его под столом. Там сухая трава должна лежать вплоть до Крещения. Хорошим знаком было, если в ней переночевал кот или пес.

Как только на небе сходила первая звезда – всей семьей садились за стол. Первым место занимал хозяин. Во время Святой вечери родственники старались не покидать стол и разговаривать потихоньку.


Также обязательно на праздничном столе должны быть:

  1. Свеча. Горения свечи - это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти. Это - символ готовности человека к встрече с Богом, независимо от времени и места, когда Он захочет ее позвать к себе.
  2. Соль. Без нее нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.
  3. Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, который отравляет человеческую жизнь, символ плодородия и здоровья.

Если приходил посторонний человек, его тоже приглашают к столу. Гость на Святвечер, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом. Не дай Бог, с кем-то ссориться в этот день. Наоборот, нужно помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне дома.

После ужина, который мог продолжаться до 4 часов, спать ложиться нельзя, потому что считалось, что проспишь Царство небесное. Нельзя было спать, чтобы в хозяйстве не поселились злые духи, ведьмы, упыри, блуждающих в эту ночь. Только под утро, после "третьих петухов", когда все плохое не имеет силы и возвращается туда, куда куриный голос не доходит - тогда хозяин может заснуть и то настороже, одет.

Народные приметы:

  • На богатую кутью звездное небо - куры хорошо нестись и родит горох.
  • Лунная ночь - урожай на бахче.
  • Гололед на деревьях - родят орехи и фрукты.
  • Снег идет - урожай на яблоки.
  • Смотрят после ужина в окно: если чистое и звездное небо, то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.

Ранее Українські Новини писали о том, почему католическое и православное Рождество празднуются в разные даты.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok