СМИ 2021-01-24T04:03:06+02:00
Українські Новини
"Интер" выиграл иск к Нацсовету по ТВ из-за трансляции концерта на День Победы

"Интер" выиграл иск к Нацсовету по ТВ из-за трансляции концерта на День Победы

Телеканал, Интер, 9 мая, Нацсовет по телевидению, Телеканал Интер, Нацсовет по вопросам телерадиовещания, Победа. Одна на всех
Телеканал
Телеканал "Интер". Фото: inter.ua

Телеканал "Интер" выиграл судебный иск к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который оштрафовал канал за трансляцию концерта "Победа. Одна на всех" 9 мая 2018 года. Соответствующее решение Шестой апелляционный суд принял 16 декабря 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

"Суд подтвердил принятое 26 июня 2019 года решение суда первой инстанции – Окружного административного суда Киева – об отсутствии нарушений законодательства и установил, что применение Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания санкций к телеканалу "Интер" было неправомерным, решение об их применении было принято без соблюдения законной цели. Напомним, суд первой инстанции в своем решении признал противоправным и отменил решение Нацсовета о результатах внеплановой выездной проверки телеканала и отменил распоряжение об уплате телеканалом штрафа в размере 4 046 057,63 гривен", - сообщили в "Интере".

В решении апелляционного суда говорится, что фразы ведущих концерта "Победа. Одна на всех", которые Нацсовет Украины посчитал нарушающими положения законодательства Украины, таковыми не являются. 

"(слова ведущих, - ред.) не содержат каких-либо призывов, а по своему содержанию являются лишь утверждениями о количестве погибших украинцев во время Второй мировой войны, почитанием их памяти и участников боевых действий, а также свидетельством того, что достижения граждан и их значимый вклад в результат войны оценен и не забыт", - отмечается в решении суда.

Решение Шестого апелляционного суда вступило в законную силу.

Телеканал напомнил, что ведущие концерта Андрей Доманский и Анастасия Даугуле со сцены говорили такие фразы: "Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков - это наша история, это наша генетическая память", "И пусть иногда нам кажется, что всё против нас, что мы чужие в своей стране, но" это не так: нас много, нас в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров", "Это мы 9 приносим цветы к Вечному огню, это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, которые погибли" в нас никто не забыт, это мы - Украина, которая оккупирована и победила, несмотря ни на что", "Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто".

Как сообщали Українські Новини, 17 сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект о повышении должностного оклада председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в размере 40 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (80,08 тыс. гривен).

Ранее международные эксперты говорили о "политизированности" Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok