Экономика 2021-01-15T04:03:02+02:00
Українські Новини
Норма по "зеленой электрометаллургии" не заработала из-за задержек со стороны Кабмина, - депутат Кисилевский

Норма по "зеленой электрометаллургии" не заработала из-за задержек со стороны Кабмина, - депутат Кисилевский

Промышленность, Экология, Европейский союз, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский отмечает, что сегодня единственным стимулом для отечественной промышленности снижать выбросы до европейских целевых значений, который был бы связан с целями европейского зеленого курса, является норма о "зеленой электрометаллургии", однако она так и не заработала, потому что правительство не разработало соответствующие документы.

Об этом Кисилевский сказал в ходе выступления на слушаниях Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады по теме "Участие Украины в Европейском зеленом курсе".

По его словам, Евросоюз поставил цель достичь к 2050 году углеродной нейтральности, что приведет к замене традиционной технологии производства.

"То есть одни заводы нужно будет закрыть. И рядом построить другие…Возьмем для примера металлургию. Существует всего 3 технологии производства стали: мартеновская, кислородно-конверторная и электросталеплавильная. Выбросы СО2 в мартене около 2500 кг на тонну стали. В ЕС мартенов нет, в Украине еще есть. Кислородно-конверторная технология - от 2000 до 1000 кг на тонну стали. Электрометаллургия - от 350 до 80 кг на тонну стали. Что эти данные означают в свете зеленого курса ЕС? Что все предприятия, кроме электрометаллургических в ЕС будут остановлены. И владельцы должны будут построить новые электрометаллургические. Причем не в следующем тысячелетии, а уже за 20-30 лет", - отметил Кисилевский.

По его словам, ЕС планирует беспрецедентную государственную поддержку в виде финансовых дотаций и новой волны протекционизма под экологическими лозунгами.

"Европейские предприятия при этом получат от правительства значительные финансовые стимулы для модернизации. Утвержден план, который предусматривает привлечение 1 триллиона евро инвестиций в 2021-2030 годах. 64% из них - государственные средства. Еще большие суммы звучат в США. У избранного президента Байдена называли сумму 2 трлн долларов на программы экологической модернизации", - отметил депутат.

По его словам, украинское правительство, одновременно с обязательствами экологического характера, должно предложить пакет стимулов, чтобы хотя бы немного приблизить условия для украинской промышленности к тем, которые будут иметь их европейские конкуренты.

"Сегодня единственным стимулом снижать выбросы до европейских целевых значений, который был бы связан с целями европейского зеленого курса, является норма о "зеленой электрометаллургии", автором которой я являюсь. Ее суть заключается в том, что те металлургические заводы, которые снизят свой уровень выбросов СО2 до значений - а это заводы, которые построят самую чистую из существующих электрометаллургическую технологию, и будут отвечать целям ЕС к 2050 году, будут иметь несколько ниже тариф на электроэнергию. Где-то на 5%. Это целевое значение - 250 кг выбросов СО2 на тонну стали, для сравнения, нынешний уровень выбросов в ЕС около 1300 кг, а в Украине - около 2000 кг на тонну стали, это в 8 раз выше. Соответственно, кто имеет высокие выбросы, будут платить больше, а кто снизил выбросы, платить поменьше", - отметил Кисилевский.

При этом он отметил, что в Украине уже есть предприятия, которым удалось снизить выбросы до целевого европейского уровня.

"Но с момента принятия соответствующего закона этот стимул еще никто не получил, потому что правительство до сих пор не смогло разработать соответствующие документы. Более того, эта инициатива еженедельно атакуется крупной частной энергетической компанией, название которой мы все хорошо знаем. И, что еще более странно, зелеными энергетиками. Видимо им мало самого высокого в Европе зеленого тарифа, которые они получают", - сказал Кисилевский.

По его словам, учитывая вызовы, которые уже в следующем году появятся перед Украиной в связи с Европейским зеленым курсом, правительству необходимо провести широкие консультации с бизнесом и парламентом перед тем, как брать на себя какие-либо обязательства.

"Второе. Я призываю правительство осуществить и представить моделирование экономических последствий тех сценариев, которые рассматриваются в переговорах с ЕС по зеленому курсу. Никто не сможет перестроить большой завод за день и даже за год. Необходимо прогнозируемое время. И третье: как можно быстрее вводить реальные стимулы экомодернизации для украинских предприятий", - отметил Кисилевский.

Как сообщали Українські Новини, Кисилевский призывает правительство к широким консультациям с бизнесом и парламентом перед тем, как брать на себя новые европейские экологические обязательства.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok