Финансы 2021-01-22T04:04:04+02:00
Українські Новини
С января 2021 года для ФЛП изменится порядок учета доходов и расходов

С января 2021 года для ФЛП изменится порядок учета доходов и расходов

Физлица-предприниматели, ГНС Украины, Учет доходов
Калькулятор. .Фото: pixabay
Калькулятор. .Фото: pixabay

Помимо того, что Кабинет министров утвердил порядок получения компенсации бизнесу, который приостановил свою деятельность из-за карантинных мер, с 1 января 2021 года для физических лиц изменится порядок ведения учета доходных и расходных статей. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной налоговой службы, передают Українськi Новини.

Так, ФЛП на общей системе налогообложения  и физлица, занимающиеся независимой профессиональной деятельность обязаны будут вести учет доходов и расходов по установленной форме в бумажном или электронном виде, в частности, через Электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Минфином. В настоящее время и до момента утверждения новой формы остается в силе действующая Книга учета доходов и расходов.

Физлица-плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками НДС, будут иметь право вести учет в произвольной форме, как в бумажном, так и в электронном виде путем помесячного отражения полученной прибыли.

ФЛП третьей группы, которые являются плательщиками НДС также могут вести отчетность в произвольной форме, но с ежемесячным отображением доходов и расходов.

Кроме того, с 1 января 2021 отменено требование для плательщиков единого налога по регистрации Книги в налоговых органах. При этом, им не нужно подавать заявления или сообщения в контролирующий орган об отмене регистрации книг, зарегистрированных в 2020 году.

Отмечается, что при ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов: это могут быть записи в бумажных тетрадях, журнале или в электронной таблице в файле Excel.

В то же время изменения по форме ведения учета доходов и расходов не отменяют обязанности для всех налогоплательщиков по ведению учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения или налоговых обязательств, на основании первичных документов и их надлежащее хранение. Для плательщиков единого налога, которые платят налог на добавленную стоимость, будут продолжать действовать все требования Налогового кодекса относительно учета НДС.

Ранее Українськi Новини сообщали, что ФЛП могут оформить выплаты на детей до 10 лет. Кроме того, президент Владмир Зеленский освободил плательщиков единого налога первой группы от его уплаты с декабря 2020 по май следующего года включительно.   

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok